Poème-France.com

Poeme : Immortelle



Immortelle

Mon âme erre solitaire, depuis la nuit des temps,
Mon voyage fut long, depuis Eve et Adam,
Je visite la terre, n’y faisant qu’un crochet,
Car je suis immortelle, et ne fait que passer !

Mon cœur agonise dans cette éternité,
Je pars à ta recherche, j’ai peur de me noyer,
Dans le vertige du temps, je t’appelle en silence,
Tu es ma rédemption et mon unique chance !

Je suis d’un autre temps, et pourtant bien en vie,
Je voyage tranquillement, au gré de l’infini,
Je t’appelle du néant, car tu es mon sauveur,
Je crois si fort en toi, que j’en oublie mes peurs !

Naufragée sur cette terre, je ne fais que passer,
Je marche silencieusement, dans des jardins d’été,
En appelant ton âme qui guérit mes tourments,
Ne veux que ta lumière et pour toujours t’attends !

Un jour, demain peut être, la mort m’emmènera,
Dans ce si long voyage d’où l’on ne revient pas,
L’espoir d’un paradis en guise de demeure,
Te rencontrer enfin, dans toute cette splendeur !

Mon âme erre solitaire depuis la nuit des temps,
Fatiguée du voyage, elle repose un instant,
A la recherche d’un Dieu et d’une éternité,
En quête d’absolu, en quête de vérité !

Nos âmes sont immortelles, plus légères que le vent,
Je fais cette prière pour toi mon bel amant,
Ton corps n’est que poussière, tu dors assurément,
Tu vis pourtant je sais, je crois que je t’entends !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- amə eʁə sɔlitεʁə, dəpɥi la nɥi dε tɑ̃,
mɔ̃ vwajaʒə fy lɔ̃, dəpɥiz- əvə e adam,
ʒə vizitə la teʁə, ni fəzɑ̃ kœ̃ kʁoʃε,
kaʁ ʒə sɥiz- imɔʁtεllə, e nə fε kə pase !

mɔ̃ kœʁ aɡɔnizə dɑ̃ sεtə etεʁnite,
ʒə paʁz- a ta ʁəʃεʁʃə, ʒε pœʁ də mə nwaje,
dɑ̃ lə vεʁtiʒə dy tɑ̃, ʒə tapεllə ɑ̃ silɑ̃sə,
ty ε ma ʁedɑ̃psjɔ̃ e mɔ̃n- ynikə ʃɑ̃sə !

ʒə sɥi dœ̃n- otʁə tɑ̃, e puʁtɑ̃ bjɛ̃ ɑ̃ vi,
ʒə vwajaʒə tʁɑ̃kjmɑ̃, o ɡʁe də lɛ̃fini,
ʒə tapεllə dy neɑ̃, kaʁ ty ε mɔ̃ sovœʁ,
ʒə kʁwa si fɔʁ ɑ̃ twa, kə ʒɑ̃n- ubli mε pœʁ !

nofʁaʒe syʁ sεtə teʁə, ʒə nə fε kə pase,
ʒə maʁʃə silɑ̃sjøzəmɑ̃, dɑ̃ dε ʒaʁdɛ̃ dete,
ɑ̃n- apəlɑ̃ tɔ̃n- amə ki ɡeʁi mε tuʁmɑ̃,
nə vø kə ta lymjεʁə e puʁ tuʒuʁ tatɑ̃ !

œ̃ ʒuʁ, dəmɛ̃ pø εtʁə, la mɔʁ mɑ̃mεnəʁa,
dɑ̃ sə si lɔ̃ vwajaʒə du lɔ̃ nə ʁəvjɛ̃ pa,
lεspwaʁ dœ̃ paʁadiz- ɑ̃ ɡizə də dəməʁə,
tə ʁɑ̃kɔ̃tʁe ɑ̃fɛ̃, dɑ̃ tutə sεtə splɑ̃dœʁ !

mɔ̃n- amə eʁə sɔlitεʁə dəpɥi la nɥi dε tɑ̃,
fatiɡe dy vwajaʒə, εllə ʁəpozə œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
a la ʁəʃεʁʃə dœ̃ djø e dynə etεʁnite,
ɑ̃ kεtə dabsɔly, ɑ̃ kεtə də veʁite !

noz- amə sɔ̃t- imɔʁtεllə, plys leʒεʁə kə lə vɑ̃,
ʒə fε sεtə pʁjεʁə puʁ twa mɔ̃ bεl amɑ̃,
tɔ̃ kɔʁ nε kə pusjεʁə, ty dɔʁz- asyʁemɑ̃,
ty vis puʁtɑ̃ ʒə sε, ʒə kʁwa kə ʒə tɑ̃tɑ̃ !