Poème-France.com

Poeme : Aigues Mortes De Frédéric Bazille



Aigues Mortes De Frédéric Bazille

Aigues-Mortes, Aigues-Mortes, tu es belle et jolie,
Et tes remparts bleutés, font écho au silence,
Dessiné par un artiste, encensant l’infini
Il t’a peint en la nuit avec grande élégance !

C’était il y a longtemps, au confins de l’été,
Que Frédéric Bazille, t’as peint en l’horizon,
Et ami de Renoir et de Claude Monet,
Il vivait dans le sud avec ses compagnons !

Aigues-Mortes, Aigues-Mortes, tu es belle et rebelle,
Et tes remparts bleutés ressemblent à Carcassonne,
Ce peintre, pour toujours, t’as rendu immortelle,
Et tu ris sous le vent et à jamais frissonnes !

Aigues-Mortes, Aigues-Mortes, en doux soupirs,
De son pinceau, il a fait de toi une divine beauté,
Confronté à la guerre qui le fit mourir,
Il s’éteignit doucement, au matin sous la rosée !

Aigues-Mortes, Aigues-Mortes, tu es belle et jolie,
Et tes remparts bleutés, font écho au silence,
Dessiné par un artiste qui adorait la vie,
Et qui parti trop tôt, c’est là, une évidence !
Marie30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εɡ mɔʁtə, εɡ mɔʁtə, ty ε bεllə e ʒɔli,
e tε ʁɑ̃paʁ bløte, fɔ̃ eʃo o silɑ̃sə,
desine paʁ œ̃n- aʁtistə, ɑ̃sɑ̃sɑ̃ lɛ̃fini
il ta pɛ̃ ɑ̃ la nɥi avεk ɡʁɑ̃də eleɡɑ̃sə !

setε il i a lɔ̃tɑ̃, o kɔ̃fɛ̃ də lete,
kə fʁedeʁik bazijə, ta pɛ̃ ɑ̃ lɔʁizɔ̃,
e ami də ʁənwaʁ e də klodə mɔnε,
il vivε dɑ̃ lə syd avεk sε kɔ̃paɲɔ̃ !

εɡ mɔʁtə, εɡ mɔʁtə, ty ε bεllə e ʁəbεllə,
e tε ʁɑ̃paʁ bløte ʁəsɑ̃ble a kaʁkasɔnə,
sə pɛ̃tʁə, puʁ tuʒuʁ, ta ʁɑ̃dy imɔʁtεllə,
e ty ʁis su lə vɑ̃ e a ʒamε fʁisɔnə !

εɡ mɔʁtə, εɡ mɔʁtə, ɑ̃ du supiʁ,
də sɔ̃ pɛ̃so, il a fε də twa ynə divinə bote,
kɔ̃fʁɔ̃te a la ɡeʁə ki lə fi muʁiʁ,
il setεɲi dusəmɑ̃, o matɛ̃ su la ʁoze !

εɡ mɔʁtə, εɡ mɔʁtə, ty ε bεllə e ʒɔli,
e tε ʁɑ̃paʁ bløte, fɔ̃ eʃo o silɑ̃sə,
desine paʁ œ̃n- aʁtistə ki adɔʁε la vi,
e ki paʁti tʁo to, sε la, ynə evidɑ̃sə !