Poème-France.com

Poeme : Coucouyouf



A Propos

Insouciance enfantine.

Coucouyouf

Je suis fou et je m’en fou,
Fou de savoir que ce monde est sans dessus ni dessous,
Pour ceux qui sans le vouloir n’ont pas de sous,
Pour crier haut et fort qu’ils ne sont pas des fou,
Mais des gens qui malgré tout sont pauvres et on s’en fou,
Misère des hommes sans terre,
Qui misèrent sur leur propre terre,
Terre, d’une chaine qui nous a toujours dit,
Le plus fort mange le plus faible,
Quoi me fais, je le dis,
Si ne mange le plus faible,
Rétablir l’équilibre dans un monde de bêtes féroces,
Où, tout ne semble que rose et ne parait que beau pour ces enfants précoces,
Nul ne connaît la possibilité de l’impossibilité,
Je suis fou et je m’en fou et puis quoi me fais ? …
Marievanie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi fu e ʒə mɑ̃ fu,
fu də savwaʁ kə sə mɔ̃də ε sɑ̃ dəsy ni dəsu,
puʁ sø ki sɑ̃ lə vulwaʁ nɔ̃ pa də su,
puʁ kʁje-o e fɔʁ kil nə sɔ̃ pa dε fu,
mε dε ʒɑ̃ ki malɡʁe tu sɔ̃ povʁəz- e ɔ̃ sɑ̃ fu,
mizεʁə dεz- ɔmə sɑ̃ teʁə,
ki mizεʁe syʁ lœʁ pʁɔpʁə teʁə,
teʁə, dynə ʃεnə ki nuz- a tuʒuʁ di,
lə plys fɔʁ mɑ̃ʒə lə plys fεblə,
kwa mə fε, ʒə lə di,
si nə mɑ̃ʒə lə plys fεblə,
ʁetabliʁ lekilibʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də bεtə feʁɔsə,
u, tu nə sɑ̃blə kə ʁozə e nə paʁε kə bo puʁ sεz- ɑ̃fɑ̃ pʁekɔsə,
nyl nə kɔnε la pɔsibilite də lɛ̃pɔsibilite,
ʒə sɥi fu e ʒə mɑ̃ fu e pɥi kwa mə fε ? …