Poème-France.com

Poeme : Brise



A Propos

La finalité de la vie.

Brise

Gronde dans le ciel,
À un temps tout aussi circonstanciel,
Dieu qui dans sa cour suprême,
Prépare un châtiment extrême,
Orage et tempête de glace,
Se font ressentir sur la place,
Où, nulle ombre ne passe,
En attendant son heure de passe,
Maîtres, rois, bergers et seigneurs,
Esclaves, fidèles, brebis et serviteurs,
S’avancent chacun à son heure,
D’aucuns chantant tous en chœur,
Et d’autres criant tous en pleurs,
Joie des gens de foi,
Attendant le Saint chrême,
D’un paradis suprême,
Tristesse des gueules de bois,
Qui s’agitent attendant le verdict final,
Qui, sans l’ombre d’un doute annonce un chaos fatal.
Marievanie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡʁɔ̃də dɑ̃ lə sjεl,
a œ̃ tɑ̃ tut- osi siʁkɔ̃stɑ̃sjεl,
djø ki dɑ̃ sa kuʁ sypʁεmə,
pʁepaʁə œ̃ ʃatime εkstʁεmə,
ɔʁaʒə e tɑ̃pεtə də ɡlasə,
sə fɔ̃ ʁəsɑ̃tiʁ syʁ la plasə,
u, nylə ɔ̃bʁə nə pasə,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ sɔ̃n- œʁ də pasə,
mεtʁə, ʁwa, bεʁʒez- e sεɲœʁ,
εsklavə, fidεlə, bʁəbiz- e sεʁvitœʁ,
savɑ̃se ʃakœ̃ a sɔ̃n- œʁ,
dokœ̃ ʃɑ̃tɑ̃ tusz- ɑ̃ ʃœʁ,
e dotʁə- kʁjɑ̃ tusz- ɑ̃ plœʁ,
ʒwa dε ʒɑ̃ də fwa,
atɑ̃dɑ̃ lə sɛ̃ kʁεmə,
dœ̃ paʁadi sypʁεmə,
tʁistεsə dε ɡələ də bwa,
ki saʒite atɑ̃dɑ̃ lə vεʁdikt final,
ki, sɑ̃ lɔ̃bʁə dœ̃ dutə anɔ̃sə œ̃ ʃao fatal.