Poème-France.com

Poeme : Violon



Violon

J’accorde mon violon selon mes divagations
Tantôt blanc coton
Tantôt noir charbon
Je peux harmoniser de doux airs
Ou piquer la nuit de ses cris.

Oh, mon violon !
Joue moi un air à me faire perdre la raison,
À me mettre dans un état second.
J’attends ton dernier tressaillement
Amenant au repos lentement.

Tes langueurs, tes éclats
Ont raison de moi.
Ton tempo me rend marteau,
Je ne me lasse pas de toi.

Un jour, j’enterai tes cordes à mon cœur
Pour qu’il batte de la même ardeur.
Marinastp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒakɔʁdə mɔ̃ vjɔlɔ̃ səlɔ̃ mε divaɡasjɔ̃
tɑ̃to blɑ̃ kɔtɔ̃
tɑ̃to nwaʁ ʃaʁbɔ̃
ʒə pø-aʁmɔnize də duz- εʁ
u pike la nɥi də sε kʁi.

ɔ, mɔ̃ vjɔlɔ̃ !
ʒu mwa œ̃n- εʁ a mə fεʁə pεʁdʁə la ʁεzɔ̃,
a mə mεtʁə dɑ̃z- œ̃n- eta səɡɔ̃.
ʒatɑ̃ tɔ̃ dεʁnje tʁesajmɑ̃
amənɑ̃ o ʁəpo lɑ̃təmɑ̃.

tε lɑ̃ɡœʁ, tεz- ekla
ɔ̃ ʁεzɔ̃ də mwa.
tɔ̃ tɑ̃po mə ʁɑ̃ maʁto,
ʒə nə mə lasə pa də twa.

œ̃ ʒuʁ, ʒɑ̃təʁε tε kɔʁdəz- a mɔ̃ kœʁ
puʁ kil batə də la mεmə aʁdœʁ.