Poème-France.com

Poeme : Le Froc Americain



Le Froc Americain

Le froc americain
Ce froc américain
Qui m’allait comme un gant
Et ce vestiaire indien
Où je passais mon temps
Ces cheveux qu’on nouait
Un peu par lassitude
Et ces mains qui prenaient
Toujours pas habitude
On allait comme le vent
Poussés je ne sais où
Sur les ailes du temps
Pareils à un hiboux
Ce jean américain
D’un bleu pâle délavé
Il n’en reste plus rien
Le temps l’a emporté
Des idées de guitare
Nous façonnaient la voix
Quand des soleils bizarres
S’accrochaient là, parfois
On finissait la nuit
Avec dans le sourire
Ce bonheur tant appris
Qu’on n’osait le décrire
L’amour nous agrippait
Au-dedans comme un chien
Et quand ça nous prenait
On ne voyait plus rien
Ce jean américain
D’un bleu pâle délavé
Il n’en reste plus rien
Le temps l’a emporté
C’était les cheveux longs
Et c’était la rengaine
Comme un air de violon
Qu’on trainait dans sa traîne
Et l’on faisait l’amour
Avec dans le regard
La tendresse du jour
Maquillant le hasard
La cigarette mauve
Qu’on fumait dans la nuit
Traqués comme des fauves
Au mi-temps des envies
Ce jean américain
D’un bleu pâle délavé
Il n’en reste plus rien
Le temps l’a emporté
Danny LeBlanc
Le Blanc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə fʁɔk aməʁikɛ̃
sə fʁɔk ameʁikɛ̃
ki malε kɔmə œ̃ ɡɑ̃
e sə vεstjεʁə ɛ̃djɛ̃
u ʒə pasε mɔ̃ tɑ̃
sε ʃəvø kɔ̃ nuε
œ̃ pø paʁ lasitydə
e sε mɛ̃ ki pʁənε
tuʒuʁ pa-abitydə
ɔ̃n- alε kɔmə lə vɑ̃
puse ʒə nə sεz- u
syʁ lεz- εlə dy tɑ̃
paʁεjz- a œ̃n- ibu
sə ʒɑ̃ ameʁikɛ̃
dœ̃ blø palə delave
il nɑ̃ ʁεstə plys ʁjɛ̃
lə tɑ̃ la ɑ̃pɔʁte
dεz- ide də ɡitaʁə
nu fasɔnε la vwa
kɑ̃ dε sɔlεj bizaʁə
sakʁoʃε la, paʁfwa
ɔ̃ finisε la nɥi
avεk dɑ̃ lə suʁiʁə
sə bɔnœʁ tɑ̃ apʁi
kɔ̃ nozε lə dekʁiʁə
lamuʁ nuz- aɡʁipε
o dədɑ̃ kɔmə œ̃ ʃjɛ̃
e kɑ̃ sa nu pʁənε
ɔ̃ nə vwajε plys ʁjɛ̃
sə ʒɑ̃ ameʁikɛ̃
dœ̃ blø palə delave
il nɑ̃ ʁεstə plys ʁjɛ̃
lə tɑ̃ la ɑ̃pɔʁte
setε lε ʃəvø lɔ̃ɡ
e setε la ʁɑ̃ɡεnə
kɔmə œ̃n- εʁ də vjɔlɔ̃
kɔ̃ tʁεnε dɑ̃ sa tʁεnə
e lɔ̃ fəzε lamuʁ
avεk dɑ̃ lə ʁəɡaʁ
la tɑ̃dʁεsə dy ʒuʁ
makjɑ̃ lə-azaʁ
la siɡaʁεtə movə
kɔ̃ fymε dɑ̃ la nɥi
tʁake kɔmə dε fovə
o mi tɑ̃ dεz- ɑ̃vi
sə ʒɑ̃ ameʁikɛ̃
dœ̃ blø palə delave
il nɑ̃ ʁεstə plys ʁjɛ̃
lə tɑ̃ la ɑ̃pɔʁte
dani ləblɑ̃