Poème-France.com

Poeme : Le Reve Du Poete



Le Reve Du Poete

Le reve du poete
Cette nuit,
Je me suis levé
Puis, je me suis habillé
Sans faire de bruit.
Je me suis dirigé vers la porte
J’ai ouvert la porte
Et je suis sorti
Puis j’ai refermé la porte
Tout doucement
Sans faire de bruit.
J’ai regardé à gauche et
Puis, il le fallait
J’ai regardé à droite
Mais je regarde toujours
A gauche en premier
Et je suis parti
A travers champs
J’ai couru
Couru longtemps
Sans faire de bruit
Quand j’ai été certain
Que personne ne me suivait
Je me suis arrété
Et au clair de la Lune
J’ai cherché
Sans faire de bruit
Et j’ai trouvé.
J’ai alors sorti de ma poche
Un couteau
Un grand couteau
Sans faire de bruit,
Je me suis dirigé vers elle,
Elle dormait là
Sans faire de bruit
La Lune l’éclairait
De ses rayons d’argent.
Sa tête pendante
Au bout de son long cou
Et d’un coup
Je l’ai frappée.
Sans faire de bruit
Elle est tombée
Je l’ai ramassée
Et j’ai couru, couru
Comme un fou
Avec elle dans mes bras
J’ai ouvert la porte
J’ai allumé la lumière
J’ai mis de l’eau dans un vase
Pendant ce temps
Elle gisait, là
Dans mon lit
Sans faire de bruit
Je l’ai prise
Délicatement, comme
On prend une femme
Je l’ai mise dans le vase
Et toute la nuit
Je l’ai veillée
Sans faire de bruit.
Danny LeBlanc
Le Blanc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁəvə dy poətə
sεtə nɥi,
ʒə mə sɥi ləve
pɥi, ʒə mə sɥi-abije
sɑ̃ fεʁə də bʁɥi.
ʒə mə sɥi diʁiʒe vεʁ la pɔʁtə
ʒε uvεʁ la pɔʁtə
e ʒə sɥi sɔʁti
pɥi ʒε ʁəfεʁme la pɔʁtə
tu dusəmɑ̃
sɑ̃ fεʁə də bʁɥi.
ʒε ʁəɡaʁde a ɡoʃə e
pɥi, il lə falε
ʒε ʁəɡaʁde a dʁwatə
mε ʒə ʁəɡaʁdə tuʒuʁ
a ɡoʃə ɑ̃ pʁəmje
e ʒə sɥi paʁti
a tʁavεʁ ʃɑ̃
ʒε kuʁy
kuʁy lɔ̃tɑ̃
sɑ̃ fεʁə də bʁɥi
kɑ̃ ʒε ete sεʁtɛ̃
kə pεʁsɔnə nə mə sɥivε
ʒə mə sɥiz- aʁete
e o klεʁ də la lynə
ʒε ʃεʁʃe
sɑ̃ fεʁə də bʁɥi
e ʒε tʁuve.
ʒε alɔʁ sɔʁti də ma poʃə
œ̃ kuto
œ̃ ɡʁɑ̃ kuto
sɑ̃ fεʁə də bʁɥi,
ʒə mə sɥi diʁiʒe vεʁz- εllə,
εllə dɔʁmε la
sɑ̃ fεʁə də bʁɥi
la lynə leklεʁε
də sε ʁεjɔ̃ daʁʒe.
sa tεtə pɑ̃dɑ̃tə
o bu də sɔ̃ lɔ̃ ku
e dœ̃ ku
ʒə lε fʁape.
sɑ̃ fεʁə də bʁɥi
εllə ε tɔ̃be
ʒə lε ʁamase
e ʒε kuʁy, kuʁy
kɔmə œ̃ fu
avεk εllə dɑ̃ mε bʁa
ʒε uvεʁ la pɔʁtə
ʒε alyme la lymjεʁə
ʒε mi də lo dɑ̃z- œ̃ vazə
pɑ̃dɑ̃ sə tɑ̃
εllə ʒizε, la
dɑ̃ mɔ̃ li
sɑ̃ fεʁə də bʁɥi
ʒə lε pʁizə
delikatəmɑ̃, kɔmə
ɔ̃ pʁɑ̃t- ynə famə
ʒə lε mizə dɑ̃ lə vazə
e tutə la nɥi
ʒə lε vεje
sɑ̃ fεʁə də bʁɥi.
dani ləblɑ̃