Poème-France.com

Poeme : La Cigarette



La Cigarette

La cigarette
La cigarette que l’on fume
A l’aube du dernier matin
Et cette idée qui se consume
Sans avoir trouvé son chemin
La montre qui égrène les heures du bonheur
Le couteau de la haine qui tranche dans le cœur
La joie trafiquée de la vie
Les odeurs maquillant ton rire
L’amour en marge et sa folie
L’espace d’un dernier soupir
L’aventure de la mer qui roule ses flots bleus
Les bateaux de misère qui coulent de tes yeux
L’aube grise du rendez-vous
La pitié qui semble éternelle
La cigarette du dégout
Les oiseaux chutant de leurs ailes
Le souffle de la mort qui flirte sous la pluie
Le repos de ton corps où trainent mes envies
La nuit des pâles déchirures
Ton cœur qui mange dans le mien
Le temps qui rouvre les blessures
Et ce mal qui nous fait du bien
Le ciel qui s’assombrit d’oiseaux et de nuages
Mon âme et sa folie comme unique bagage
Le désespoir des jours perdus
Le néant de la déraison
Et ma pauvre âme mise à nue
Pour te fredonner ma chanson
Des morceaux de tendresse gaspillés en chemin
Des gosses sans caresse même du bout des mains
Les secondes que rien n’arrête
La vie qui coule entre les doigts
Et toujours cette cigarette
Fumée pour la dernière fois
Ces choses qui se font au hasard de la vie
Et puis qui se défont quand se dénoue la nuit
Et toujours cette cigarette qu’on fume et puis qu’on jette
Pour la dernière fois.
Le Blanc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la siɡaʁεtə
la siɡaʁεtə kə lɔ̃ fymə
a lobə dy dεʁnje matɛ̃
e sεtə ide ki sə kɔ̃symə
sɑ̃z- avwaʁ tʁuve sɔ̃ ʃəmɛ̃
la mɔ̃tʁə ki eɡʁεnə lεz- œʁ dy bɔnœʁ
lə kuto də la-εnə ki tʁɑ̃ʃə dɑ̃ lə kœʁ
la ʒwa tʁafike də la vi
lεz- ɔdœʁ makjɑ̃ tɔ̃ ʁiʁə
lamuʁ ɑ̃ maʁʒə e sa fɔli
lεspasə dœ̃ dεʁnje supiʁ
lavɑ̃tyʁə də la mεʁ ki ʁulə sε flo bløs
lε bato də mizεʁə ki kule də tεz- iø
lobə ɡʁizə dy ʁɑ̃de vu
la pitje ki sɑ̃blə etεʁnεllə
la siɡaʁεtə dy deɡu
lεz- wazo ʃytɑ̃ də lœʁz- εlə
lə suflə də la mɔʁ ki fliʁtə su la plɥi
lə ʁəpo də tɔ̃ kɔʁz- u tʁεne mεz- ɑ̃vi
la nɥi dε palə deʃiʁyʁə
tɔ̃ kœʁ ki mɑ̃ʒə dɑ̃ lə mjɛ̃
lə tɑ̃ ki ʁuvʁə lε blesyʁə
e sə mal ki nu fε dy bjɛ̃
lə sjεl ki sasɔ̃bʁi dwazoz- e də nɥaʒə
mɔ̃n- amə e sa fɔli kɔmə ynikə baɡaʒə
lə dezεspwaʁ dε ʒuʁ pεʁdys
lə neɑ̃ də la deʁεzɔ̃
e ma povʁə amə mizə a nɥ
puʁ tə fʁədɔne ma ʃɑ̃sɔ̃
dε mɔʁso də tɑ̃dʁεsə ɡaspijez- ɑ̃ ʃəmɛ̃
dε ɡɔsə sɑ̃ kaʁεsə mεmə dy bu dε mɛ̃
lε səɡɔ̃də kə ʁjɛ̃ naʁεtə
la vi ki kulə ɑ̃tʁə lε dwa
e tuʒuʁ sεtə siɡaʁεtə
fyme puʁ la dεʁnjεʁə fwa
sε ʃozə ki sə fɔ̃ o-azaʁ də la vi
e pɥi ki sə defɔ̃ kɑ̃ sə denu la nɥi
e tuʒuʁ sεtə siɡaʁεtə kɔ̃ fymə e pɥi kɔ̃ ʒεtə
puʁ la dεʁnjεʁə fwa.