Poème-France.com

Poeme : Ta Timidité



Ta Timidité

Quelques années sont passées maintenant
Depuis ce jour où nos chemins se sont croisés
Je tombais dans l’azur de tes yeux soudainement
Tu me dévisageais comme une drôle de poupée

Commença alors une danse ennivrante
Une danse colorée et ponctuée de rires
Un cache-cache timide et osé tout désir
Une histoire qui jamais ne serai décevente

Mais ta timidité fut plus forte que l’envie
Tu avais peur que je puisse te dire non
Tu pensais que ce ne pouvait etre qu’illusion
Pour toi, je ne pouvais être que ton amie

Ton orgueil a parlé, le glas est tombé
Tu m’as torturé par tes maux et banni
Je tombais dans les abysses du déni
Tu m’aimais et tu m’avais condamné

Oser, juste oser tu n’as pas su
Pourtant, je t’ai ouvert ma porte
Très patiente, j’ai agit de la sorte
Mais ta peur, tes doutes t’ont vaincu

Je t’ai lentement mis sous un linceul
Veillant sur toi au fond de mon cœur
Une petite flamme en guise de chaleur
Pour que tu ne sois pas seul

Comme un prince se relevant de son sommeil
Conquerant d’amour pour atteindre sa belle
Tu ressurgis soudain comme une merveille
Tu oses, tu fonces, pour me prendre sous ton aile

Mais le temps a passé, ton silence m’a blessé
Oui je t’aimais, mais jamais tu n’as osé
Maintenant ma flamme ne pourra se rallumer
A moins que tu fasses preuve d’un courage invétéré ! !
Mary M'amuse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlkz- ane sɔ̃ pase mɛ̃tənɑ̃
dəpɥi sə ʒuʁ u no ʃəmɛ̃ sə sɔ̃ kʁwaze
ʒə tɔ̃bε dɑ̃ lazyʁ də tεz- iø sudεnəmɑ̃
ty mə devizaʒε kɔmə ynə dʁolə də pupe

kɔmɑ̃sa alɔʁz- ynə dɑ̃sə εnivʁɑ̃tə
ynə dɑ̃sə kɔlɔʁe e pɔ̃ktye də ʁiʁə
œ̃ kaʃə kaʃə timidə e oze tu deziʁ
ynə istwaʁə ki ʒamε nə səʁε desəvɑ̃tə

mε ta timidite fy plys fɔʁtə kə lɑ̃vi
ty avε pœʁ kə ʒə pɥisə tə diʁə nɔ̃
ty pɑ̃sε kə sə nə puvε εtʁə kilyzjɔ̃
puʁ twa, ʒə nə puvεz- εtʁə kə tɔ̃n- ami

tɔ̃n- ɔʁɡœj a paʁle, lə ɡlaz- ε tɔ̃be
ty ma tɔʁtyʁe paʁ tε moz- e bani
ʒə tɔ̃bε dɑ̃ lεz- abisə dy deni
ty mεmεz- e ty mavε kɔ̃damne

oze, ʒystə oze ty na pa sy
puʁtɑ̃, ʒə tε uvεʁ ma pɔʁtə
tʁε pasjɑ̃tə, ʒε aʒi də la sɔʁtə
mε ta pœʁ, tε dutə tɔ̃ vɛ̃ky

ʒə tε lɑ̃təmɑ̃ mi suz- œ̃ lɛ̃səl
vεjɑ̃ syʁ twa o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ
ynə pətitə flamə ɑ̃ ɡizə də ʃalœʁ
puʁ kə ty nə swa pa səl

kɔmə œ̃ pʁɛ̃sə sə ʁələvɑ̃ də sɔ̃ sɔmεj
kɔ̃kəʁɑ̃ damuʁ puʁ atɛ̃dʁə sa bεllə
ty ʁesyʁʒi sudɛ̃ kɔmə ynə mεʁvεjə
ty ozə, ty fɔ̃sə, puʁ mə pʁɑ̃dʁə su tɔ̃n- εlə

mε lə tɑ̃z- a pase, tɔ̃ silɑ̃sə ma blese
ui ʒə tεmε, mε ʒamε ty na oze
mɛ̃tənɑ̃ ma flamə nə puʁʁa sə ʁalyme
a mwɛ̃ kə ty fasə pʁəvə dœ̃ kuʁaʒə ɛ̃veteʁe ! !