Poème-France.com

Texte : L’absence



L’absence

Ta mort hante ma vie.
Pour combler ton absence, sans cesse je ressasse de précieux souvenirs.
Tu étais la raison de ma vie, mon guide, mon amant, tu es devenu mon désespoir.
Une autre vie faite de solitude et de lassitude.
Cette nuit, dans un demi-sommeil, j’ai senti ta présence près de moi,
Tout mon corps était en émoi.
Rêve ou réalité ?
J’ai entendu ta voix me murmurer ;
La mort n’est rien, un passage dans une autre vie,
Je ne suis pas loin, toujours près de toi.
Des larmes ont coulé sur mon visage,
J’ai senti ta main qui séchait mes pleurs.
Puis ton ombre s’est évanouie, j’ai crié : « emmène-moi »
Dehors le vent soufflait, ma fenêtre était ouverte, à travers le bruissement des feuilles des arbres,
J’ai entendu ta voix : Pas maintenant, je reviendrai et nous serons ensemble pour l’éternité.
Marlou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ta mɔʁ-ɑ̃tə ma vi.
puʁ kɔ̃ble tɔ̃n- absɑ̃sə, sɑ̃ sεsə ʒə ʁesasə də pʁesjø suvəniʁ.
ty etε la ʁεzɔ̃ də ma vi, mɔ̃ ɡidə, mɔ̃n- amɑ̃, ty ε dəvəny mɔ̃ dezεspwaʁ.
ynə otʁə vi fεtə də sɔlitydə e də lasitydə.
sεtə nɥi, dɑ̃z- œ̃ dəmi sɔmεj, ʒε sɑ̃ti ta pʁezɑ̃sə pʁε də mwa,
tu mɔ̃ kɔʁz- etε ɑ̃n- emwa.
ʁεvə u ʁealite ?
ʒε ɑ̃tɑ̃dy ta vwa mə myʁmyʁe,
la mɔʁ nε ʁjɛ̃, œ̃ pasaʒə dɑ̃z- ynə otʁə vi,
ʒə nə sɥi pa lwɛ̃, tuʒuʁ pʁε də twa.
dε laʁməz- ɔ̃ kule syʁ mɔ̃ vizaʒə,
ʒε sɑ̃ti ta mɛ̃ ki seʃε mε plœʁ.
pɥi tɔ̃n- ɔ̃bʁə sεt- evanui, ʒε kʁje : « ɑ̃mεnə mwa »
dəɔʁ lə vɑ̃ suflε, ma fənεtʁə etε uvεʁtə, a tʁavεʁ lə bʁɥisəmɑ̃ dε fœjə dεz- aʁbʁə,
ʒε ɑ̃tɑ̃dy ta vwa : pa mɛ̃tənɑ̃, ʒə ʁəvjɛ̃dʁε e nu səʁɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə puʁ letεʁnite.