Poème-France.com

Poeme : Si J’avais…



Si J’avais…

Si j’avais vu cet oiseau au loin
Il aurait guidé mon chemin

Si j’avais vu cette étoile
J’aurais réaliser mon voeu

Si j’avais aroser cette fleur
Elle n’aurait pas fanner

Si j’avais tenu mon paraplui
Il ne se serait pas envoler

Si j’avais pleurer
Je me serait renforcer

Si j’avais toucher une flame
J’aurais senti la liberté

Si j’avais d’écrit ma vie
J’aurais été célèbre

Si j’avais économisé l’énergie de la terre
Elle aurait vécu plus lomgtemps

Si tous c’est déché toxic avait été détrui
Le réchauffement climatique n’aurait pas exister

Si NOUS avions aimez notre cher planète
Nous serions au PARADIS sur terre.
Mathilde.jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒavε vy sεt wazo o lwɛ̃
il oʁε ɡide mɔ̃ ʃəmɛ̃

si ʒavε vy sεtə etwalə
ʒoʁε ʁealize mɔ̃ vø

si ʒavεz- aʁoze sεtə flœʁ
εllə noʁε pa fane

si ʒavε təny mɔ̃ paʁaplɥi
il nə sə səʁε pa ɑ̃vɔle

si ʒavε pləʁe
ʒə mə səʁε ʁɑ̃fɔʁse

si ʒavε tuʃe ynə flamə
ʒoʁε sɑ̃ti la libεʁte

si ʒavε dekʁi ma vi
ʒoʁεz- ete selεbʁə

si ʒavεz- ekɔnɔmize lenεʁʒi də la teʁə
εllə oʁε veky plys lɔmtɑ̃

si tus sε deʃe tɔksik avε ete detʁɥi
lə ʁeʃofəmɑ̃ klimatikə noʁε pa εɡziste

si nuz- avjɔ̃z- εme nɔtʁə ʃεʁ planεtə
nu səʁjɔ̃z- o paʁadi syʁ teʁə.