Poème-France.com

Poeme : Un Souffle



Un Souffle

Au détour d’un chemin
Une hirondelle passe
Je me prélasse
Éloignant le chagrin

La vie souffle
Mes branches frémissent
Je prends racine
Belle terre de ma naissance

Une sève abondante
Quelques baisers volés
Des moments gravés
De belles soirées d’été

Tes lèvres sont si douces
Ton regard si vif
Je lis tes songes
Nos corps se confonde

Apparition d’une nuit
Rosée du matin
Tes bras puissants
Tu me domine

Les vagues se fracassent
Nos langues se mêlent
Que feras tu ?
On verra si ça en vaux la peine
Mathi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o detuʁ dœ̃ ʃəmɛ̃
ynə iʁɔ̃dεllə pasə
ʒə mə pʁelasə
elwaɲɑ̃ lə ʃaɡʁɛ̃

la vi suflə
mε bʁɑ̃ʃə fʁemise
ʒə pʁɑ̃ ʁasinə
bεllə teʁə də ma nεsɑ̃sə

ynə sεvə abɔ̃dɑ̃tə
kεlk bεze vɔle
dε mɔmɑ̃ ɡʁave
də bεllə swaʁe dete

tε lεvʁə- sɔ̃ si dusə
tɔ̃ ʁəɡaʁ si vif
ʒə li tε sɔ̃ʒə
no kɔʁ sə kɔ̃fɔ̃də

apaʁisjɔ̃ dynə nɥi
ʁoze dy matɛ̃
tε bʁa pɥisɑ̃
ty mə dɔminə

lε vaɡ sə fʁakase
no lɑ̃ɡ sə mεle
kə fəʁa ty ?
ɔ̃ veʁa si sa ɑ̃ vo la pεnə