Poème-France.com

Poeme : Le Petit Chemin



Le Petit Chemin

Un petit chemin s’étendait
Fin et sinueux
A travers landes et prairies
Fier et verdit

Ses pierres posées au sol
Poussière prenant l’air
Petit oiseau se perchant sur un rocher
Petit ruisseau non loin chantant gaiement

Un petit chemin qui voulait aller plus loin
Un petit chemin qui voulait repousser les frontières
Traverser montagnes et pays
Et laisser passé les esprits aventureux

Un petit chemin qui aimait prendre son temps
Il aimait se modifier au gré des saisons
Et voir le ciel s’étendre
Mais que ce petit chemin était seul

Un jour le petit chemin partit en quête
Il chercha bien longtemps
Et trouva une route plus grande
Qu’il adopta tout de suite

Ainsi les routes se croisent et se decroisent
Elles sont seules et plusieurs
Chacune comme les hommes est différente
Et suit aussi son propre chemin ! : )
Mathi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pəti ʃəmɛ̃ setɑ̃dε
fɛ̃ e sinɥø
a tʁavεʁ lɑ̃dəz- e pʁεʁi
fje e vεʁdi

sε pjeʁə- pozez- o sɔl
pusjεʁə pʁənɑ̃ lεʁ
pəti wazo sə pεʁʃɑ̃ syʁ œ̃ ʁoʃe
pəti ʁɥiso nɔ̃ lwɛ̃ ʃɑ̃tɑ̃ ɡεmɑ̃

œ̃ pəti ʃəmɛ̃ ki vulε ale plys lwɛ̃
œ̃ pəti ʃəmɛ̃ ki vulε ʁəpuse lε fʁɔ̃tjεʁə
tʁavεʁse mɔ̃taɲəz- e pεi
e lεse pase lεz- εspʁiz- avɑ̃tyʁø

œ̃ pəti ʃəmɛ̃ ki εmε pʁɑ̃dʁə sɔ̃ tɑ̃
il εmε sə mɔdifje o ɡʁe dε sεzɔ̃
e vwaʁ lə sjεl setɑ̃dʁə
mε kə sə pəti ʃəmɛ̃ etε səl

œ̃ ʒuʁ lə pəti ʃəmɛ̃ paʁti ɑ̃ kεtə
il ʃεʁʃa bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃
e tʁuva ynə ʁutə plys ɡʁɑ̃də
kil adɔpta tu də sɥitə

ɛ̃si lε ʁutə sə kʁwaze e sə dəkʁwaze
εllə sɔ̃ sələz- e plyzjœʁ
ʃakynə kɔmə lεz- ɔməz- ε difeʁɑ̃tə
e sɥi osi sɔ̃ pʁɔpʁə ʃəmɛ̃ ! : )