Poème-France.com

Poeme : Une Valise Verte



Une Valise Verte

La vie se tisse maille après maille
Parfois une chanson
Parfois une valise verte
Parfois il n’y a rien qui n’aille

L’esprit au repos s’affute
La main expérimentée forge
Les mots forme des épées
Les mots sont un portail

Les possibilités s’étendent
Chaque route à un virage
Un genoux à terre
Mais les yeux vers le ciel et l’horizon

Priver de ses ailes
Un oiseau tombe
Et apprend à marcher
Et apprend à vivre

Vivre c’est donner
C’est notre sève
A nous de nous enraciner plus solidement
Toujours plus profondément

Les secondes coulent
Le temps s’insinue en nous
Mais parmis les pierre
Il y a de la verdure

La liberté est verte
Elle peut aussi etre un peu bleu
Mais elle n’est jamais arretée
Par quelques matériaux

Le maçon bâtit
Le bucheron coupe l’arbre
Et moi j’écris
J’écris mon histoire.
Mathi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi sə tisə majə apʁε majə
paʁfwaz- ynə ʃɑ̃sɔ̃
paʁfwaz- ynə valizə vεʁtə
paʁfwaz- il ni a ʁjɛ̃ ki najə

lεspʁi o ʁəpo safytə
la mɛ̃ εkspeʁimɑ̃te fɔʁʒə
lε mo fɔʁmə dεz- epe
lε mo sɔ̃t- œ̃ pɔʁtaj

lε pɔsibilite setɑ̃de
ʃakə ʁutə a œ̃ viʁaʒə
œ̃ ʒənuz- a teʁə
mε lεz- iø vεʁ lə sjεl e lɔʁizɔ̃

pʁive də sεz- εlə
œ̃n- wazo tɔ̃bə
e apʁɑ̃t- a maʁʃe
e apʁɑ̃t- a vivʁə

vivʁə sε dɔne
sε nɔtʁə sεvə
a nu də nuz- ɑ̃ʁasine plys sɔlidəmɑ̃
tuʒuʁ plys pʁɔfɔ̃demɑ̃

lε səɡɔ̃də kule
lə tɑ̃ sɛ̃sinɥ ɑ̃ nu
mε paʁmi lε pjeʁə
il i a də la vεʁdyʁə

la libεʁte ε vεʁtə
εllə pø osi εtʁə œ̃ pø blø
mεz- εllə nε ʒamεz- aʁəte
paʁ kεlk mateʁjo

lə masɔ̃ bati
lə byʃəʁɔ̃ kupə laʁbʁə
e mwa ʒekʁi
ʒekʁi mɔ̃n- istwaʁə.