Poème-France.com

Poeme : Mon Cauchemar.



Mon Cauchemar.

Toujours se rêve qui me hante,
Ou plutôt ce cauchemar.
Je n’arrive pas a trouver son sens.
Aider moi !
Toujours cette même eglise,
L’obscurité qui y regne me terrorise.
Je marche entre les rangeé de banc.
Je fini par arriver devant un cerceuil.
Toujours le même et toujours fermé.
Je tremble de peur, je suis petrifier.
Je rassemble le peu de courage qu’il me reste.
Tend la main et l’ouvre :
Là je découvre avec stupéfaction,
Que le cadavre qui repose a l’interieur :
C’est moi !
Je tombe a genou et je pleure.
Malgrés le bruit que je fais en pleurant,
J’entend un bruit.
Je me releve, me regarde : morte et pourtant plaisible.
Je touche mon visage,
Il est froid.
Soudain une voix me parle,
Je ne vois pas le visage de celui qui me parle,
Il me repete juste cette phrase :
« La mefiance et la mort ne font qu’un »
Je ne comprend pas !
Je cligne des yeux et quand je les ouvre je suis dans le cerceuil.
Là, la panique m’envahie.
Le couvercle se referme.
Je manque d’air,
Je ne peu plus respirer.
Je meurt ! ! !
Aidez-moi.
Puis je me reveille.
Le cœur battant a toute allure et les larmes aux yeux.
Matiflo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʒuʁ sə ʁεvə ki mə-ɑ̃tə,
u plyto sə koʃəmaʁ.
ʒə naʁivə pa a tʁuve sɔ̃ sɑ̃s.
εde mwa !
tuʒuʁ sεtə mεmə εɡlizə,
lɔpskyʁite ki i ʁεɲə mə teʁɔʁizə.
ʒə maʁʃə ɑ̃tʁə lε ʁɑ̃ʒe də bɑ̃.
ʒə fini paʁ aʁive dəvɑ̃ œ̃ sεʁsəj.
tuʒuʁ lə mεmə e tuʒuʁ fεʁme.
ʒə tʁɑ̃blə də pœʁ, ʒə sɥi pεtʁifje.
ʒə ʁasɑ̃blə lə pø də kuʁaʒə kil mə ʁεstə.
tɑ̃ la mɛ̃ e luvʁə :
la ʒə dekuvʁə avεk stypefaksjɔ̃,
kə lə kadavʁə ki ʁəpozə a lɛ̃təʁjœʁ :
sε mwa !
ʒə tɔ̃bə a ʒənu e ʒə plœʁə.
malɡʁe lə bʁɥi kə ʒə fεz- ɑ̃ pləʁɑ̃,
ʒɑ̃tɑ̃t- œ̃ bʁɥi.
ʒə mə ʁələvə, mə ʁəɡaʁdə : mɔʁtə e puʁtɑ̃ plεziblə.
ʒə tuʃə mɔ̃ vizaʒə,
il ε fʁwa.
sudɛ̃ ynə vwa mə paʁlə,
ʒə nə vwa pa lə vizaʒə də səlɥi ki mə paʁlə,
il mə ʁəpətə ʒystə sεtə fʁazə :
« la məfjɑ̃sə e la mɔʁ nə fɔ̃ kyn »
ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa !
ʒə kliɲə dεz- iøz- e kɑ̃ ʒə lεz- uvʁə ʒə sɥi dɑ̃ lə sεʁsəj.
la, la panikə mɑ̃vai.
lə kuvεʁklə sə ʁəfεʁmə.
ʒə mɑ̃kə dεʁ,
ʒə nə pø plys ʁεspiʁe.
ʒə məʁ ! ! !
εde mwa.
pɥi ʒə mə ʁəvεjə.
lə kœʁ batɑ̃ a tutə alyʁə e lε laʁməz- oz- iø.