Poème-France.com

Poeme : Remède



Remède

Cela fait plusieurs jour,
Que des larmes s’écoule de mes yeux.
Je n’arrive pas a les retenir,
Je crois bien que mon cœur souffre a nouveau,
D’une maladie où il n’existe qu’un remède.
Remède qui seras très dure a obtenir,
Car je sait que personne ne tient à moi.
J’ai penser déjà plus d’une fois a partir,
Mais je n’est aucun endroit ou aller,
C’est surtout que personne ne voudrais de moi.
J’essaye de tout mon cœur de bien faire,
Et les seules choses que j’ai en retour :
Ce sont des remarque pénible
Jamais aucun remerciement,
Jamais un mot gentil.
Ils ne voient que mes défaut,
Jamais mes qualités.
J’essaye de leur plaire,
D’être la fille qui aurais toujours voulu avoir.
Je n’y arrive pas, je reste juste moi :
Le fille qui pleure une fois seule.
Je me demande bien, ce que j’aurais fait si pleurer n’existait pas.
Je me serais sans doute tuer, ou alors fait mal.
Encor que me faire mal, j’ai l’habitude.
Voilà, il ne me reste plus qu’une solution : la mort.
Je reviens toujours à la même conclusion.
A croire que la mort est mon cadeau.
Ou peut-être mon destin.
Qui c’est, c’est peut-être même les deux.
Mais le remède,
Lui quand est-ce que je l’aurais ?
Une fois que je serais morte.
Je crains que a ce stade là, je n’en aurais plus besoin.
Mais un peu d’amour n’est jamais a jeter.
Matiflo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səla fε plyzjœʁ ʒuʁ,
kə dε laʁmə- sekulə də mεz- iø.
ʒə naʁivə pa a lε ʁətəniʁ,
ʒə kʁwa bjɛ̃ kə mɔ̃ kœʁ sufʁə a nuvo,
dynə maladi u il nεɡzistə kœ̃ ʁəmεdə.
ʁəmεdə ki səʁa tʁε dyʁə a ɔptəniʁ,
kaʁ ʒə sε kə pεʁsɔnə nə tjɛ̃ a mwa.
ʒε pɑ̃se deʒa plys dynə fwaz- a paʁtiʁ,
mε ʒə nεt- okœ̃ ɑ̃dʁwa u ale,
sε syʁtu kə pεʁsɔnə nə vudʁε də mwa.
ʒesεj də tu mɔ̃ kœʁ də bjɛ̃ fεʁə,
e lε sələ ʃozə kə ʒε ɑ̃ ʁətuʁ :
sə sɔ̃ dε ʁəmaʁkə peniblə
ʒamεz- okœ̃ ʁəmεʁsimɑ̃,
ʒamεz- œ̃ mo ʒɑ̃til.
il nə vwae kə mε defo,
ʒamε mε kalite.
ʒesεj də lœʁ plεʁə,
dεtʁə la fijə ki oʁε tuʒuʁ vuly avwaʁ.
ʒə ni aʁivə pa, ʒə ʁεstə ʒystə mwa :
lə fijə ki plœʁə ynə fwa sələ.
ʒə mə dəmɑ̃də bjɛ̃, sə kə ʒoʁε fε si pləʁe nεɡzistε pa.
ʒə mə səʁε sɑ̃ dutə tɥe, u alɔʁ fε mal.
ɑ̃kɔʁ kə mə fεʁə mal, ʒε labitydə.
vwala, il nə mə ʁεstə plys kynə sɔlysjɔ̃ : la mɔʁ.
ʒə ʁəvjɛ̃ tuʒuʁz- a la mεmə kɔ̃klyzjɔ̃.
a kʁwaʁə kə la mɔʁ ε mɔ̃ kado.
u pø tεtʁə mɔ̃ dεstɛ̃.
ki sε, sε pø tεtʁə mεmə lε dø.
mε lə ʁəmεdə,
lɥi kɑ̃t- ε sə kə ʒə loʁε ?
ynə fwa kə ʒə səʁε mɔʁtə.
ʒə kʁɛ̃ kə a sə stadə la, ʒə nɑ̃n- oʁε plys bəzwɛ̃.
mεz- œ̃ pø damuʁ nε ʒamεz- a ʒəte.