Poème-France.com

Poeme : Indifférence



Indifférence

Voir la mort nous frôler,
Et pourtant rester de glace.
Inerte, aucune réaction.
Même pas une larme de douleur.
Paraître indifférente.

Visage blanc,
Corps glaciale,
Une couleur : Le rouge.
Couleur du sang.
De la vie envoler.

Toujours aucune parole,
Même pas un trait de tristesse.
Ne pas comprendre les autres.
Les voir pleurer,
Sans savoir pourquoi.

Osez leur demander,
Avec pour seul réponse.
Des regards effrayés,
Par nous,
Ou plutôt par notre froideur.
Matiflo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwaʁ la mɔʁ nu fʁole,
e puʁtɑ̃ ʁεste də ɡlasə.
inεʁtə, okynə ʁeaksjɔ̃.
mεmə pa ynə laʁmə də dulœʁ.
paʁεtʁə ɛ̃difeʁɑ̃tə.

vizaʒə blɑ̃,
kɔʁ ɡlasjalə,
ynə kulœʁ : lə ʁuʒə.
kulœʁ dy sɑ̃.
də la vi ɑ̃vɔle.

tuʒuʁz- okynə paʁɔlə,
mεmə pa œ̃ tʁε də tʁistεsə.
nə pa kɔ̃pʁɑ̃dʁə lεz- otʁə.
lε vwaʁ pləʁe,
sɑ̃ savwaʁ puʁkwa.

oze lœʁ dəmɑ̃de,
avεk puʁ səl ʁepɔ̃sə.
dε ʁəɡaʁdz- efʁεje,
paʁ nu,
u plyto paʁ nɔtʁə fʁwadœʁ.