Poème-France.com

Prose : Esprit



Esprit

Transpercer de parole,
Comme être blesser par une lame.
Le sang ne coule pas,
Mais les larmes ruisselle.
telle un torrent,
Se déversant dans la mer.
Le mental abruti,
Non pas par les substances.
Mais par des mots en apparence innocent.
Anéanti et terrifier
Être atteint de ce syndrome.
Être malade de folie
Attendre la mort.
Assis contre un mur,
Rugueux et griffant.
Ne plus résister.
Ou plutôt ne plus vouloir.
Les ombres du mur,
Nous manipulent de faits ingrats.
Ils nous chuchotent des actes.
Nous les exécutons, sans contester.
Obéissant comme un aveugle a son chien.
Fait atroce pour les vivants.
Fait commun pour les morts.
L’esprit comparable a une étendu d’eau.
Impassible et sans vague.
Regarder sans comprendre.
Entendre sans écouter.
être comme une chose,
Poser sur un meuble.
Attendre qu’on nous fait tomber,
Pour pouvoir nous briser.
Vidé d’esprit, vidé d’âme.
Notre esprit n’est plus qu’un reflet,
Que l’on voit uniquement dans une miroir brisé.
Matiflo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁɑ̃spεʁse də paʁɔlə,
kɔmə εtʁə blese paʁ ynə lamə.
lə sɑ̃ nə kulə pa,
mε lε laʁmə- ʁɥisεllə.
tεllə œ̃ tɔʁe,
sə devεʁsɑ̃ dɑ̃ la mεʁ.
lə mɑ̃tal abʁyti,
nɔ̃ pa paʁ lε sybstɑ̃sə.
mε paʁ dε moz- ɑ̃n- apaʁɑ̃sə inɔse.
aneɑ̃ti e teʁifje
εtʁə atɛ̃ də sə sɛ̃dʁomə.
εtʁə maladə də fɔli
atɑ̃dʁə la mɔʁ.
asi kɔ̃tʁə œ̃ myʁ,
ʁyɡøz- e ɡʁifɑ̃.
nə plys ʁeziste.
u plyto nə plys vulwaʁ.
lεz- ɔ̃bʁə- dy myʁ,
nu manipyle də fεz- ɛ̃ɡʁa.
il nu ʃyʃɔte dεz- aktə.
nu lεz- εɡzekytɔ̃, sɑ̃ kɔ̃tεste.
ɔbeisɑ̃ kɔmə œ̃n- avøɡlə a sɔ̃ ʃjɛ̃.
fε atʁɔsə puʁ lε vivɑ̃.
fε kɔmœ̃ puʁ lε mɔʁ.
lεspʁi kɔ̃paʁablə a ynə etɑ̃dy do.
ɛ̃pasiblə e sɑ̃ vaɡ.
ʁəɡaʁde sɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə.
ɑ̃tɑ̃dʁə sɑ̃z- ekute.
εtʁə kɔmə ynə ʃozə,
poze syʁ œ̃ məblə.
atɑ̃dʁə kɔ̃ nu fε tɔ̃be,
puʁ puvwaʁ nu bʁize.
vide dεspʁi, vide damə.
nɔtʁə εspʁi nε plys kœ̃ ʁəflε,
kə lɔ̃ vwa ynikəmɑ̃ dɑ̃z- ynə miʁwaʁ bʁize.