Poème-France.com

Prose : Petit Ange



Petit Ange

Une torture,
Pratiquement.
Une passion,
Sûrement.
L’envie devient folle,
Le désir gourmand.
Les couleurs s’entremêlent
Le désir gourmand.
Le ciel couvert, se dégage.
La brume légère descend.
Accompagnant le petit ange.
Son visage blanc tel de la neige
Les yeux bleus, comme une mer chaude.
Les volatiles, l’annoncent de leur chant.
Comment ne pas faire pour le voir.
Fermer les yeux, il reste dans l’esprit.
Ouvrir les paupières, il s’inscrit dans les yeux.
Brillant comme un diamant,
Parlant telle un sage.
Petit ange de la sagesse,
Petit ange protecteur.
Nous faire suivre son chemin,
Grâce a tes plumes égarés.
Nous faire accepter notre vie,
En nous faisant voir la sienne.
Misérable dans son vivant,
Admirable dans sa mort.
Matiflo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə tɔʁtyʁə,
pʁatikəmɑ̃.
ynə pasjɔ̃,
syʁəmɑ̃.
lɑ̃vi dəvjɛ̃ fɔlə,
lə deziʁ ɡuʁmɑ̃.
lε kulœʁ sɑ̃tʁəmεle
lə deziʁ ɡuʁmɑ̃.
lə sjεl kuvεʁ, sə deɡaʒə.
la bʁymə leʒεʁə desɑ̃.
akɔ̃paɲɑ̃ lə pəti ɑ̃ʒə.
sɔ̃ vizaʒə blɑ̃ tεl də la nεʒə
lεz- iø bløs, kɔmə ynə mεʁ ʃodə.
lε vɔlatilə, lanɔ̃se də lœʁ ʃɑ̃.
kɔmɑ̃ nə pa fεʁə puʁ lə vwaʁ.
fεʁme lεz- iø, il ʁεstə dɑ̃ lεspʁi.
uvʁiʁ lε popjεʁə, il sɛ̃skʁi dɑ̃ lεz- iø.
bʁijɑ̃ kɔmə œ̃ djamɑ̃,
paʁlɑ̃ tεllə œ̃ saʒə.
pəti ɑ̃ʒə də la saʒεsə,
pəti ɑ̃ʒə pʁɔtεktœʁ.
nu fεʁə sɥivʁə sɔ̃ ʃəmɛ̃,
ɡʁasə a tε plyməz- eɡaʁe.
nu fεʁə aksεpte nɔtʁə vi,
ɑ̃ nu fəzɑ̃ vwaʁ la sjεnə.
mizeʁablə dɑ̃ sɔ̃ vivɑ̃,
admiʁablə dɑ̃ sa mɔʁ.