Poème-France.com

Prose : Quand ?



Quand ?

Vouloir te le dire,
Mais mon cœur n’est pas en accord.
Et je ne peux le combattre.
Mon secret garder,
Mon cœur en saigne.
La douleur est quotidienne.
Insomnie me veille,
La souffrance est ma vie.
Trop lourd pour moi,
Il me tue peu à peu.
Je suis prisonnière de mon esprit.
Comment le dire sans les mots ?
Par des gestes peut-être.

Je suis perdue,
Tous les soirs, je m’isole.
Sur le balcons, dans mon lit.
Peut m’importe.
Je réfléchis, j’imagine.
Une question me préoccupe :
Comment lui dire.
De manière franche et directement.
Ou par des mimiques et des mots implicite.
Devrais-je encor attendre ?
Je ne pense pas,
J’ai suffisamment attendu.

Le secret dévoilé,
Mes épaules seraient moins lourdes.
La douleur et ma rancœur envers moi,
S’en irais peut-être.
Je pourrais de nouveau me regarder dans le miroir,
Sans me dire « tu es lâche »
Plus facile a dire qu’a faire.
Peur des réactions,
Je prépare tout.
Mais une fois le courage trouvé,
Que mes jambes peuvent de nouveau marché.
Je me retrouve, là devant cette porte.
Paralysé, je ne tape même pas.
Je recule silencieusement,
Et je cour.
Comment me libéré,
Quand vais-je y arriver ?
Quand ?
Je ne sais pas !
Matiflo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vulwaʁ tə lə diʁə,
mε mɔ̃ kœʁ nε pa ɑ̃n- akɔʁ.
e ʒə nə pø lə kɔ̃batʁə.
mɔ̃ sεkʁε ɡaʁde,
mɔ̃ kœʁ ɑ̃ sεɲə.
la dulœʁ ε kɔtidjεnə.
ɛ̃sɔmni mə vεjə,
la sufʁɑ̃sə ε ma vi.
tʁo luʁ puʁ mwa,
il mə tɥ pø a pø.
ʒə sɥi pʁizɔnjεʁə də mɔ̃n- εspʁi.
kɔmɑ̃ lə diʁə sɑ̃ lε mo ?
paʁ dε ʒεstə pø tεtʁə.

ʒə sɥi pεʁdɥ,
tus lε swaʁ, ʒə mizɔlə.
syʁ lə balkɔ̃, dɑ̃ mɔ̃ li.
pø mɛ̃pɔʁtə.
ʒə ʁefleʃi, ʒimaʒinə.
ynə kεstjɔ̃ mə pʁeɔkypə :
kɔmɑ̃ lɥi diʁə.
də manjεʁə fʁɑ̃ʃə e diʁεktəmɑ̃.
u paʁ dε mimikz- e dε moz- ɛ̃plisitə.
dəvʁε ʒə ɑ̃kɔʁ atɑ̃dʁə ?
ʒə nə pɑ̃sə pa,
ʒε syfizamɑ̃ atɑ̃dy.

lə sεkʁε devwale,
mεz- epolə səʁε mwɛ̃ luʁdə.
la dulœʁ e ma ʁɑ̃kœʁ ɑ̃vεʁ mwa,
sɑ̃n- iʁε pø tεtʁə.
ʒə puʁʁε də nuvo mə ʁəɡaʁde dɑ̃ lə miʁwaʁ,
sɑ̃ mə diʁə « ty ε laʃə »
plys fasilə a diʁə ka fεʁə.
pœʁ dε ʁeaksjɔ̃,
ʒə pʁepaʁə tu.
mεz- ynə fwa lə kuʁaʒə tʁuve,
kə mε ʒɑ̃bə pəve də nuvo maʁʃe.
ʒə mə ʁətʁuvə, la dəvɑ̃ sεtə pɔʁtə.
paʁalize, ʒə nə tapə mεmə pa.
ʒə ʁəkylə silɑ̃sjøzəmɑ̃,
e ʒə kuʁ.
kɔmɑ̃ mə libeʁe,
kɑ̃ vε ʒə i aʁive ?
kɑ̃ ?
ʒə nə sε pa !