Poème-France.com

Poeme : Cette Envie



Cette Envie

J’ai toujours eu cette envie d’aimer,
J’ai toujours eu cette envie d’être aimer,
J’ai toujours rêvé de cette personne,
J’ai toujours rêvé comme aucune autre personne,
J’ai toujours eu ce besoin d’être envier,
J’ai toujours eu ce besoin d’être envieux,
J’ai toujours aimé contempler les cieux,
J’ai toujours aimé être contemplé par tes yeux,
J’ai toujours apprécié de donner mon amour,
J’ai toujours été apprécié pour donner mon amour,
J’ai toujours eu cette angoisse d’être seul,
J’ai toujours eu cette angoisse de te laisser seul,
J’ai toujours voulu te dire ce que je ressens,
J’ai toujours voulu te dire que je t’aime tant,
Tu as toujours eu cette peur que je meurs,
J’ai toujours eu cette peur que tu meurs,
Aujourd’hui j’aimerais que tu sèches tes pleurs,
J’aimerais que tu me laisse faire ton bonheur,
J’appréhende notre futur comme nos souvenirs,
Je prépare lentement les jours à venir,
Si mon avenir est sans toi alors je préfère mourir,
Tu es de celle que l’on regarde avec admiration,
Mon amour pour toi est comme une explosion,
Tu es ma révolution, je vis pour toi et avec passion,
Je t’aime et cela est sur sans hésitations,
Aucun doute n’est permis, t’aimer est-il une punition ?
De toutes juridictions je m’écarte pour t’aimer sans restriction,
Tous ces mots, je les ressens comme une implosion,
Mon cœur se soulève à ta vue, tu me fais perdre raisons,
J’ai toujours eu cette envie de mourir pour mes convictions,
Alors je me laisse mourir à ton attention…
Matuszewskiremy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tuʒuʁz- y sεtə ɑ̃vi dεme,
ʒε tuʒuʁz- y sεtə ɑ̃vi dεtʁə εme,
ʒε tuʒuʁ ʁεve də sεtə pεʁsɔnə,
ʒε tuʒuʁ ʁεve kɔmə okynə otʁə pεʁsɔnə,
ʒε tuʒuʁz- y sə bəzwɛ̃ dεtʁə ɑ̃vje,
ʒε tuʒuʁz- y sə bəzwɛ̃ dεtʁə ɑ̃vjø,
ʒε tuʒuʁz- εme kɔ̃tɑ̃ple lε sjø,
ʒε tuʒuʁz- εme εtʁə kɔ̃tɑ̃ple paʁ tεz- iø,
ʒε tuʒuʁz- apʁesje də dɔne mɔ̃n- amuʁ,
ʒε tuʒuʁz- ete apʁesje puʁ dɔne mɔ̃n- amuʁ,
ʒε tuʒuʁz- y sεtə ɑ̃ɡwasə dεtʁə səl,
ʒε tuʒuʁz- y sεtə ɑ̃ɡwasə də tə lεse səl,
ʒε tuʒuʁ vuly tə diʁə sə kə ʒə ʁəsɛ̃,
ʒε tuʒuʁ vuly tə diʁə kə ʒə tεmə tɑ̃,
ty a tuʒuʁz- y sεtə pœʁ kə ʒə mœʁ,
ʒε tuʒuʁz- y sεtə pœʁ kə ty mœʁ,
oʒuʁdɥi ʒεməʁε kə ty sεʃə tε plœʁ,
ʒεməʁε kə ty mə lεsə fεʁə tɔ̃ bɔnœʁ,
ʒapʁeɑ̃də nɔtʁə fytyʁ kɔmə no suvəniʁ,
ʒə pʁepaʁə lɑ̃təmɑ̃ lε ʒuʁz- a vəniʁ,
si mɔ̃n- avəniʁ ε sɑ̃ twa alɔʁ ʒə pʁefεʁə muʁiʁ,
ty ε də sεllə kə lɔ̃ ʁəɡaʁdə avεk admiʁasjɔ̃,
mɔ̃n- amuʁ puʁ twa ε kɔmə ynə εksplozjɔ̃,
ty ε ma ʁevɔlysjɔ̃, ʒə vis puʁ twa e avεk pasjɔ̃,
ʒə tεmə e səla ε syʁ sɑ̃z- ezitasjɔ̃,
okœ̃ dutə nε pεʁmi, tεme εt- il ynə pynisjɔ̃ ?
də tutə ʒyʁidiksjɔ̃ ʒə mekaʁtə puʁ tεme sɑ̃ ʁεstʁiksjɔ̃,
tus sε mo, ʒə lε ʁəsɛ̃ kɔmə ynə ɛ̃plozjɔ̃,
mɔ̃ kœʁ sə sulεvə a ta vɥ, ty mə fε pεʁdʁə ʁεzɔ̃,
ʒε tuʒuʁz- y sεtə ɑ̃vi də muʁiʁ puʁ mε kɔ̃viksjɔ̃,
alɔʁ ʒə mə lεsə muʁiʁ a tɔ̃n- atɑ̃sjɔ̃…