Poème-France.com

Poeme : Joie



Joie

Ce soir on est venu taper à ma porte,
On m’a dit vois ce que je t’apporte,
Je me suis mis à penser voila une bonne chose,
Alors j’ai pris mon pc et tapé ma prose,

Cet invité m’a apporté pour grand plaisir,
Ce sentiment qui vous enivre avec sourire,
Je n’ai pu me débarrasser de cet immense bonheur,
Alors j’ai chanté ma peine et mes peurs,

Ce soir mon invité n’était pas le bienvenue,
Mon invité ne m’avait point prévenu,
De sa visite pour le moins incongrue,
Alors j’ai écouté toutes ces paroles coquecigrues,

Lassé de ce dernier et de sa joie saugrenue,
Je fis bonne figure et attendu la bonne minute,
Quand celui-ci s’engagea dans un monologue farfelu,
Je pris mon épée pour trancher dans l’inconnu,

C’est alors qu’apparut un brouillard épais,
Mes jambes se mirent à trembler d’effrois,
La pièce s’assombrit puis est gagnée par le froid,
Mon corps tremble en entier de la tête jusqu’au pied,

Soudain j’ai regretté la joie qui m’était apportée,
L’inconnu n’était plus là, la brume aussi avait disparue,
Je suis sorti de la pièce vide et me suis précipité dans la rue,
A peine la porte franchis le sol s’ouvrit et me happa…
Matuszewskiremy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ ɔ̃n- ε vəny tape a ma pɔʁtə,
ɔ̃ ma di vwa sə kə ʒə tapɔʁtə,
ʒə mə sɥi miz- a pɑ̃se vwala ynə bɔnə ʃozə,
alɔʁ ʒε pʁi mɔ̃ pe se e tape ma pʁozə,

sεt ɛ̃vite ma apɔʁte puʁ ɡʁɑ̃ plεziʁ,
sə sɑ̃timɑ̃ ki vuz- ɑ̃nivʁə avεk suʁiʁə,
ʒə nε py mə debaʁase də sεt imɑ̃sə bɔnœʁ,
alɔʁ ʒε ʃɑ̃te ma pεnə e mε pœʁ,

sə swaʁ mɔ̃n- ɛ̃vite netε pa lə bjɛ̃vənɥ,
mɔ̃n- ɛ̃vite nə mavε pwɛ̃ pʁevəny,
də sa vizitə puʁ lə mwɛ̃z- ɛ̃kɔ̃ɡʁy,
alɔʁ ʒε ekute tutə sε paʁɔlə kɔkəsiɡʁy,

lase də sə dεʁnje e də sa ʒwa soɡʁənɥ,
ʒə fi bɔnə fiɡyʁə e atɑ̃dy la bɔnə minytə,
kɑ̃ səlɥi si sɑ̃ɡaʒa dɑ̃z- œ̃ monolɔɡ faʁfəly,
ʒə pʁi mɔ̃n- epe puʁ tʁɑ̃ʃe dɑ̃ lɛ̃kɔny,

sεt- alɔʁ kapaʁy œ̃ bʁujaʁ epε,
mε ʒɑ̃bə sə miʁe a tʁɑ̃ble defʁwa,
la pjεsə sasɔ̃bʁi pɥiz- ε ɡaɲe paʁ lə fʁwa,
mɔ̃ kɔʁ tʁɑ̃blə ɑ̃n- ɑ̃tje də la tεtə ʒysko pje,

sudɛ̃ ʒε ʁəɡʁεte la ʒwa ki metε apɔʁte,
lɛ̃kɔny netε plys la, la bʁymə osi avε dispaʁy,
ʒə sɥi sɔʁti də la pjεsə vidə e mə sɥi pʁesipite dɑ̃ la ʁy,
a pεnə la pɔʁtə fʁɑ̃ʃi lə sɔl suvʁi e mə-apa…