Poème-France.com

Poeme : L’adolescence, Quelle Souffrance Est-Ce ?



L’adolescence, Quelle Souffrance Est-Ce ?

C’est la pire période de mon existence. Je ne sais pas si c’est une coïncidence ou si c’est la période, mais toutes les difficultés s’accumulent ainsi que les mauvaises nouvelles.
Je m’énerve tout le temps, me mets en colère sans cesse et lorsque je suis très en colère, j’ai une terrible envie de pleurer. Je « craque » facilement, un rien me blesse.
Le seul moyen de me libérer, c’est d’en parler. Mais je ne sais pas à qui. J’ai à la fois confiance en personne et en tout le monde. J’ai l’impression que les gens autour de moi sont des incompréhensibles et des insensibles.
J’ai tellement de choses sur le cœur que je ne sais par où commencer. Je mélange tout. Je deviens difficile, je me dispute avec beaucoup de monde. Je passe du rire à la colère en une seconde. J’ai toujours l’impression que je fais tout mal, je sens les regards posés sur moi et ça me stresse.
Je me mets parfois de drôles d’idées en tête et par moments, je voudrais en finir avec la vie. Je veux être forte, mais je baisse les bras et ne supporte rien. Je me demande si cela finira un jour… je l’espère !
Signé : une fille de 14ans et demi.
(K)Maureen(K)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε la piʁə peʁjɔdə də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə. ʒə nə sε pa si sεt- ynə kɔɛ̃sidɑ̃sə u si sε la peʁjɔdə, mε tutə lε difikylte sakymyle ɛ̃si kə lε movεzə nuvεllə.
ʒə menεʁvə tu lə tɑ̃, mə mεtz- ɑ̃ kɔlεʁə sɑ̃ sεsə e lɔʁskə ʒə sɥi tʁεz- ɑ̃ kɔlεʁə, ʒε ynə teʁiblə ɑ̃vi də pləʁe. ʒə « kʁakə » fasiləmɑ̃, œ̃ ʁjɛ̃ mə blεsə.
lə səl mwajɛ̃ də mə libeʁe, sε dɑ̃ paʁle. mε ʒə nə sε pa a ki. ʒε a la fwa kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ pεʁsɔnə e ɑ̃ tu lə mɔ̃də. ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə lε ʒɑ̃z- otuʁ də mwa sɔ̃ dεz- ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sibləz- e dεz- ɛ̃sɑ̃siblə.
ʒε tεllmɑ̃ də ʃozə syʁ lə kœʁ kə ʒə nə sε paʁ u kɔmɑ̃se. ʒə melɑ̃ʒə tu. ʒə dəvjɛ̃ difisilə, ʒə mə dispytə avεk boku də mɔ̃də. ʒə pasə dy ʁiʁə a la kɔlεʁə ɑ̃n- ynə səɡɔ̃də. ʒε tuʒuʁ lɛ̃pʁesjɔ̃ kə ʒə fε tu mal, ʒə sɑ̃s lε ʁəɡaʁd poze syʁ mwa e sa mə stʁεsə.
ʒə mə mεt paʁfwa də dʁolə didez- ɑ̃ tεtə e paʁ mɔmɑ̃, ʒə vudʁεz- ɑ̃ finiʁ avεk la vi. ʒə vøz- εtʁə fɔʁtə, mε ʒə bεsə lε bʁaz- e nə sypɔʁtə ʁjɛ̃. ʒə mə dəmɑ̃də si səla finiʁa œ̃ ʒuʁ… ʒə lεspεʁə !
siɲe : ynə fijə də katɔʁzə ɑ̃ e dəmi.