Poème-France.com

Poeme : Si La Vie Était Belle



Si La Vie Était Belle

On t’a volé ta liberté
Toi, enfant du Pakistan.
Depuis combien de temps,
Es-tu enchaîné dans cet atelier ?
Pour quelques pièces tes parents t’ont vendu
Ils n’avaient pas le choix,
La misère était là.
Maintenant, tous les jours tu es battu.

Seras-tu blessé, tué
Toi, enfant d’Afghanistan ?
Et jusqu’à quand
Va durer cette cruauté ?
Dans ton pays, on fait parler les armes,
Les gens sont tristes,
Ils veulent un monde plus juste,
Et un peu moins de larmes.

On t’a pris ta famille,
Toi enfant des Etats-Unis,
Et en croyant aller au paradis,
Ces fous ont détruit ta vie.
Ce sont des terroristes
Qui répandent la peur
Noient les gens de détresse
Et plongent le monde dans le malheur.

Et pourtant, la vie est belle,
Belle mais fragile,
Elle est comme une fleur :
Si tu la cueilles, elle meurt !
Toute vie est précieuse
Il faut la protéger
Il faut qu’elle soit heureuse
Dans le monde entier.
(K)Maureen(K)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ ta vɔle ta libεʁte
twa, ɑ̃fɑ̃ dy pakistɑ̃.
dəpɥi kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃,
ε ty ɑ̃ʃεne dɑ̃ sεt atəlje ?
puʁ kεlk pjεsə tε paʁɑ̃ tɔ̃ vɑ̃dy
il navε pa lə ʃwa,
la mizεʁə etε la.
mɛ̃tənɑ̃, tus lε ʒuʁ ty ε baty.

səʁa ty blese, tye
twa, ɑ̃fɑ̃ dafɡanistɑ̃ ?
e ʒyska kɑ̃
va dyʁe sεtə kʁɥote ?
dɑ̃ tɔ̃ pεi, ɔ̃ fε paʁle lεz- aʁmə,
lε ʒɑ̃ sɔ̃ tʁistə,
il vəle œ̃ mɔ̃də plys ʒystə,
e œ̃ pø mwɛ̃ də laʁmə.

ɔ̃ ta pʁi ta famijə,
twa ɑ̃fɑ̃ dεz- ətaz- yni,
e ɑ̃ kʁwajɑ̃ ale o paʁadi,
sε fusz- ɔ̃ detʁɥi ta vi.
sə sɔ̃ dε teʁɔʁistə
ki ʁepɑ̃de la pœʁ
nwae lε ʒɑ̃ də detʁεsə
e plɔ̃ʒe lə mɔ̃də dɑ̃ lə malœʁ.

e puʁtɑ̃, la vi ε bεllə,
bεllə mε fʁaʒilə,
εllə ε kɔmə ynə flœʁ :
si ty la kœjə, εllə məʁ !
tutə vi ε pʁesjøzə
il fo la pʁɔteʒe
il fo kεllə swa œʁøzə
dɑ̃ lə mɔ̃də ɑ̃tje.