Poème-France.com

Poeme : Les 5 Sens



Les 5 Sens

Si je dis
Malléable comme de la pâte à modeler
Râpeux comme des écailles de crocodile
Tu me dis le toucher

Si je dis
L’arc en ciel aux mille serpentins
La lune qui brille dans la nuit
Tu me dis la vue

Si je dis
Sucré comme des bonbons
Salé comme la mer
Acide comme le citron
Amer comme la peau du pamplemousse
Tu me dis le goût

Si je dis
Des putois dans la maison
La tête dans la poubelle
Tu me dis l’odorat

Si je dis
La pluie qui tombe
Le bouchon de champagne qui saute au plafond
Tu me diras l’ouïe
(K)Maureen(K)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə di
maleablə kɔmə də la patə a mɔdəle
ʁapø kɔmə dεz- ekajə də kʁɔkɔdilə
ty mə di lə tuʃe

si ʒə di
laʁk ɑ̃ sjεl o milə sεʁpɑ̃tɛ̃
la lynə ki bʁijə dɑ̃ la nɥi
ty mə di la vɥ

si ʒə di
sykʁe kɔmə dε bɔ̃bɔ̃
sale kɔmə la mεʁ
asidə kɔmə lə sitʁɔ̃
ame kɔmə la po dy pɑ̃pləmusə
ty mə di lə ɡu

si ʒə di
dε pytwa dɑ̃ la mεzɔ̃
la tεtə dɑ̃ la pubεllə
ty mə di lɔdɔʁa

si ʒə di
la plɥi ki tɔ̃bə
lə buʃɔ̃ də ʃɑ̃paɲə ki sotə o plafɔ̃
ty mə diʁa lui