Poème-France.com

Poeme : Posthume



Posthume

… Il est un cœur qui saigne, et qui voudrait parler,
Mais il est tant de choses qui l’ont rendu muet…
Coups du sort, de la vie, ou bien actes manqués,
Maison vide est ce cœur… Qui peut le faire chanter ?

A vous je me confie, ô anges virtuels,
Vous qui m’écoutez plus qu’un monde trop réel…
Connaissez-vous l’accès vers le cœur de la belle,
Qui hante mon esprit… Mais qui est si rebelle ? …

Expliquez-moi pourquoi, quand je répand le bien,
Je reçois à la face… Tant de revers de mains ?
Suis-je né pour offrir à d’autres un lendemain,
Sans caresser l’espoir d’y entrevoir le mien ?

… Pourquoi cette impression d’avoir raté ma vie,
Lorsque avec réussite, mes échecs riment aussi ? …
C’est vrai, chance et amour ne m’ont jamais souri,
Alors dites-moi donc : quelle est ma place ici ? …

Je préfère donc m’éteindre, plutôt que de passer
Le reste de ma vie à vainement espérer ! …
Qu’une flamme, en mon nom, puisse en vous scintiller,
Et vous dise : ’’C’est l’amour qui vous fait avancer’’ ! …

Je laisse ici mes rêves, mes peines, mes rares joies,
L’autopsie de ma vie je vous livre ici-bas…
Sur terre, je suis de trop… L’amour ne me veut pas…
Vais-je trouver la paix de l’âme dans l’au-delà ?

La vie n’a pas daigné m’offrir tous ses bienfaits,
Elle est pour moi si triste… Je préfère la quitter ! …
Fleurissez ma mémoire, discrètement je m’en vais,
Espérant seulement… Que vous vous souviendrez ! …
Maverick

PostScriptum

… A l’humanité…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

… il εt- œ̃ kœʁ ki sεɲə, e ki vudʁε paʁle,
mεz- il ε tɑ̃ də ʃozə ki lɔ̃ ʁɑ̃dy mɥε…
ku dy sɔʁ, də la vi, u bjɛ̃ aktə mɑ̃ke,
mεzɔ̃ vidə ε sə kœʁ… ki pø lə fεʁə ʃɑ̃te ?

a vu ʒə mə kɔ̃fi, o ɑ̃ʒə viʁtɥεl,
vu ki mekute plys kœ̃ mɔ̃də tʁo ʁeεl…
kɔnεse vu laksε vεʁ lə kœʁ də la bεllə,
ki-ɑ̃tə mɔ̃n- εspʁi… mε ki ε si ʁəbεllə ? …

εksplike mwa puʁkwa, kɑ̃ ʒə ʁepɑ̃ lə bjɛ̃,
ʒə ʁəswaz- a la fasə… tɑ̃ də ʁəve də mɛ̃ ?
sɥi ʒə ne puʁ ɔfʁiʁ a dotʁəz- œ̃ lɑ̃dəmɛ̃,
sɑ̃ kaʁese lεspwaʁ di ɑ̃tʁəvwaʁ lə mjɛ̃ ?

… puʁkwa sεtə ɛ̃pʁesjɔ̃ davwaʁ ʁate ma vi,
lɔʁskə avεk ʁeysitə, mεz- eʃεk ʁime osi ? …
sε vʁε, ʃɑ̃sə e amuʁ nə mɔ̃ ʒamε suʁi,
alɔʁ ditə mwa dɔ̃k : kεllə ε ma plasə isi ? …

ʒə pʁefεʁə dɔ̃k metɛ̃dʁə, plyto kə də pase
lə ʁεstə də ma vi a vεnəmɑ̃ εspeʁe ! …
kynə flamə, ɑ̃ mɔ̃ nɔ̃, pɥisə ɑ̃ vu sɛ̃tije,
e vu dizə : sε lamuʁ ki vu fε avɑ̃səʁ ! …

ʒə lεsə isi mε ʁεvə, mε pεnə, mε ʁaʁə ʒwa,
lotɔpsi də ma vi ʒə vu livʁə isi ba…
syʁ teʁə, ʒə sɥi də tʁo… lamuʁ nə mə vø pa…
vε ʒə tʁuve la pε də lamə dɑ̃ lo dəla ?

la vi na pa dεɲe mɔfʁiʁ tus sε bjɛ̃fε,
εllə ε puʁ mwa si tʁistə… ʒə pʁefεʁə la kite ! …
fləʁise ma memwaʁə, diskʁεtəmɑ̃ ʒə mɑ̃ vε,
εspeʁɑ̃ sələmɑ̃… kə vu vu suvjɛ̃dʁe ! …