Poème-France.com

Poeme : Petit Bonhomme



Petit Bonhomme

Le ciel s’est revêtu de sa robe étoilée,
Un blond croissant de lune est venu l’éclairer…
Bonsoir, petit bonhomme, maman va te coucher,
Tu dois avoir sommeil, après cette journée…

Et Morphée, de ses bras, t’enlace lentement…
Tes petits yeux se ferment… Tu dors profondément…
Près de toi papa veille, te berce doucement,
Et se penchant vers toi, t’embrasse tendrement…

Au travers de tes rêves, tu viens de t’évader !
Derrière tes paupières, qui vas-tu retrouver ?
Un petit Bisounours, Pinocchio, ou Mickey,
Chaque nuit, d’autres mondes tu t’en vas visiter… .

Lorsque ton beau sourire éclaire ton visage,
Que tu nous tends les bras, petit bébé si sage,
On ne peut que craquer ! … Petit homme en bas âge,
D’amour est faite ta vie, ton plus bel héritage…

Dans un monde à parfaire, petit, tu grandiras…
Un jour, pour une fille, ton cœur chavirera ! …
Vous-vous aimerez si fort… Et votre enfant naîtra,
Le jour sera venu pour toi d’être papa ! …

Mais… Voilà le soleil, qui renaît à la vie…
Ses chauds rayons balaient la froideur de la nuit…
Ouvrant tes petits yeux, tu t’étires, tu souris…
Bonjour, petit bonhomme, dis, as-tu bien dormi ? … . .
Maverick

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl sε ʁəvεty də sa ʁɔbə etwale,
œ̃ blɔ̃ kʁwasɑ̃ də lynə ε vəny leklεʁe…
bɔ̃swaʁ, pəti bɔnɔmə, mamɑ̃ va tə kuʃe,
ty dwaz- avwaʁ sɔmεj, apʁε sεtə ʒuʁne…

e mɔʁfe, də sε bʁa, tɑ̃lasə lɑ̃təmɑ̃…
tε pətiz- iø sə fεʁme… ty dɔʁ pʁɔfɔ̃demɑ̃…
pʁε də twa papa vεjə, tə bεʁsə dusəmɑ̃,
e sə pɑ̃ʃɑ̃ vεʁ twa, tɑ̃bʁasə tɑ̃dʁəmɑ̃…

o tʁavεʁ də tε ʁεvə, ty vjɛ̃ də tevade !
dəʁjεʁə tε popjεʁə, ki va ty ʁətʁuve ?
œ̃ pəti bizunuʁ, pinɔkjo, u mike,
ʃakə nɥi, dotʁə- mɔ̃də ty tɑ̃ va vizite…

lɔʁskə tɔ̃ bo suʁiʁə eklεʁə tɔ̃ vizaʒə,
kə ty nu tɑ̃ lε bʁa, pəti bebe si saʒə,
ɔ̃ nə pø kə kʁake ! … pəti ɔmə ɑ̃ ba aʒə,
damuʁ ε fεtə ta vi, tɔ̃ plys bεl eʁitaʒə…

dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də a paʁfεʁə, pəti, ty ɡʁɑ̃diʁa…
œ̃ ʒuʁ, puʁ ynə fijə, tɔ̃ kœʁ ʃaviʁəʁa ! …
vu vuz- εməʁe si fɔʁ… e vɔtʁə ɑ̃fɑ̃ nεtʁa,
lə ʒuʁ səʁa vəny puʁ twa dεtʁə papa ! …

mε… vwala lə sɔlεj, ki ʁənε a la vi…
sε ʃo ʁεjɔ̃ balε la fʁwadœʁ də la nɥi…
uvʁɑ̃ tε pətiz- iø, ty tetiʁə, ty suʁi…
bɔ̃ʒuʁ, pəti bɔnɔmə, di, a ty bjɛ̃ dɔʁmi ? …