Poème-France.com

Poeme : … Si Tu Savais Combien…



… Si Tu Savais Combien…

… Je vivais sans surprise, mon quotidien pesant,
Oublié de l’amour, j’errais seul dans la vie…
Mon cœur ne chantait plus depuis bien trop de temps,
Et un ange est passé… A brisé mon ennui ! …

Image omniprésente d’une passion qui m’enivre,
Si tu savais combien je ne cesse de penser
A cet amour ardent, qu’avec toi je veux vivre,
Car ton nom, dans mon cœur, est gravé à jamais ! …

Ce parfum de silence me rongeait chaque jour…
Routine bien trop lassante, si grand était mon cœur ! …
Si tu savais combien, mon ange, mon tendre amour,
Je veux vivre avec toi cet intense bonheur ! …

Cupidon m’a touché d’une flèche en plein cœur,
La maladie d’amour a eu raison de moi…
Cette folle passion pour toi m’envahit d’heure en heure,
Depuis ce jour béni… Je n’ai d’yeux que pour toi…

… Si tu savais combien, mon cœur tu fais chanter,
Le tien a tant souffert… Laisse-moi l’apprivoiser ! …
Te donner cette envie d’aimer et d’être aimée,
Te chérir chaque jour, te couvrir de baisers ! …

Toi qui combles ma vie, j’ai voulu te décrire
Ô combien je t’adore, combien je t’attendais…
Si fort est mon amour, laisse-moi te l’offrir,
Et toute ma vie durant… Près de moi te garder ! …
Maverick

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

… ʒə vivε sɑ̃ syʁpʁizə, mɔ̃ kɔtidjɛ̃ pəzɑ̃,
ublje də lamuʁ, ʒeʁε səl dɑ̃ la vi…
mɔ̃ kœʁ nə ʃɑ̃tε plys dəpɥi bjɛ̃ tʁo də tɑ̃,
e œ̃n- ɑ̃ʒə ε pase… a bʁize mɔ̃n- ɑ̃nɥi ! …

imaʒə ɔmnipʁezɑ̃tə dynə pasjɔ̃ ki mɑ̃nivʁə,
si ty savε kɔ̃bjɛ̃ ʒə nə sεsə də pɑ̃se
a sεt amuʁ aʁde, kavεk twa ʒə vø vivʁə,
kaʁ tɔ̃ nɔ̃, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ε ɡʁave a ʒamε ! …

sə paʁfœ̃ də silɑ̃sə mə ʁɔ̃ʒε ʃakə ʒuʁ…
ʁutinə bjɛ̃ tʁo lasɑ̃tə, si ɡʁɑ̃t- etε mɔ̃ kœʁ ! …
si ty savε kɔ̃bjɛ̃, mɔ̃n- ɑ̃ʒə, mɔ̃ tɑ̃dʁə amuʁ,
ʒə vø vivʁə avεk twa sεt ɛ̃tɑ̃sə bɔnœʁ ! …

kypidɔ̃ ma tuʃe dynə flεʃə ɑ̃ plɛ̃ kœʁ,
la maladi damuʁ a y ʁεzɔ̃ də mwa…
sεtə fɔlə pasjɔ̃ puʁ twa mɑ̃vai dœʁ ɑ̃n- œʁ,
dəpɥi sə ʒuʁ beni… ʒə nε diø kə puʁ twa…

… si ty savε kɔ̃bjɛ̃, mɔ̃ kœʁ ty fε ʃɑ̃te,
lə tjɛ̃ a tɑ̃ sufεʁ… lεsə mwa lapʁivwaze ! …
tə dɔne sεtə ɑ̃vi dεme e dεtʁə εme,
tə ʃeʁiʁ ʃakə ʒuʁ, tə kuvʁiʁ də bεze ! …

twa ki kɔ̃blə ma vi, ʒε vuly tə dekʁiʁə
o kɔ̃bjɛ̃ ʒə tadɔʁə, kɔ̃bjɛ̃ ʒə tatɑ̃dε…
si fɔʁ ε mɔ̃n- amuʁ, lεsə mwa tə lɔfʁiʁ,
e tutə ma vi dyʁɑ̃… pʁε də mwa tə ɡaʁde ! …