Poème-France.com

Poeme : Notre Histoire…



Notre Histoire…

Voici presque trois ans, nos pas se sont croisés.
Etait-ce le destin, ou la fatalité ?
Car depuis ce jour-là, tes pensées me hantaient,
Mais… Comment t’expliquer ? … Et comment t’aborder ? …

Et puis, un beau matin, nous avons discuté.
Je suis monté te voir, un prétexte trouvé…
Mais pas une minute, je ne me suis douté,
Que ce premier contact, très loin nous mènerait…

En ce mois de Novembre, salle des Marronniers,
Je suis monté sur scène, le gala commençait ! ! ! ! ! …
Et toi, là-bas dans l’ombre, te serais-tu doutée,
Qu’aux feux des projecteurs, pour toi seule je chantais ? …

Mais si un seul instant, j’avais pu deviner,
Qu’au fond de cette salle, celle que j’attendais,
Etait assise là ! … Désirait ! … Espérait ! …
Si j’avais pu savoir… Je n’aurais pas traîné ! …

… Il fallait s’y attendre, un beau jour j’ai craqué…
Je t’ai laissé ma carte, puis, tu m’as rappelé…
Je suis passé te prendre, et plus tard, t’embrassais,
En ce vingt-cinq Avril, notre histoire commençait ! …

… Il y a un an ce soir, je n’ai pas oublié,
Si fort est notre amour, et j’ai tant de projets ! …
A commencer par un, dévorant mes pensées :
Réponds-moi quand tu veux, mais… Veux-tu m’épouser ? …
Maverick

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi pʁεskə tʁwaz- ɑ̃, no pa sə sɔ̃ kʁwaze.
ətε sə lə dεstɛ̃, u la fatalite ?
kaʁ dəpɥi sə ʒuʁ la, tε pɑ̃se mə-ɑ̃tε,
mε… kɔmɑ̃ tεksplike ? … e kɔmɑ̃ tabɔʁde ? …

e pɥi, œ̃ bo matɛ̃, nuz- avɔ̃ diskyte.
ʒə sɥi mɔ̃te tə vwaʁ, œ̃ pʁetεkstə tʁuve…
mε pa ynə minytə, ʒə nə mə sɥi dute,
kə sə pʁəmje kɔ̃takt, tʁε lwɛ̃ nu mεnəʁε…

ɑ̃ sə mwa də nɔvɑ̃bʁə, salə dε maʁɔnje,
ʒə sɥi mɔ̃te syʁ sεnə, lə ɡala kɔmɑ̃sε ! ! ! …
e twa, la ba dɑ̃ lɔ̃bʁə, tə səʁε ty dute,
ko fø dε pʁɔʒεktœʁ, puʁ twa sələ ʒə ʃɑ̃tε ? …

mε si œ̃ səl ɛ̃stɑ̃, ʒavε py dəvine,
ko fɔ̃ də sεtə salə, sεllə kə ʒatɑ̃dε,
ətε asizə la ! … deziʁε ! … εspeʁε ! …
si ʒavε py savwaʁ… ʒə noʁε pa tʁεne ! …

… il falε si atɑ̃dʁə, œ̃ bo ʒuʁ ʒε kʁake…
ʒə tε lεse ma kaʁtə, pɥi, ty ma ʁapəle…
ʒə sɥi pase tə pʁɑ̃dʁə, e plys taʁ, tɑ̃bʁasε,
ɑ̃ sə vɛ̃t- sɛ̃k avʁil, nɔtʁə istwaʁə kɔmɑ̃sε ! …

… il i a œ̃n- ɑ̃ sə swaʁ, ʒə nε pa ublje,
si fɔʁ ε nɔtʁə amuʁ, e ʒε tɑ̃ də pʁɔʒε ! …
a kɔmɑ̃se paʁ œ̃, devɔʁɑ̃ mε pɑ̃se :
ʁepɔ̃ mwa kɑ̃ ty vø, mε… vø ty mepuze ? …