Poème-France.com

Poeme : Pays Des Adieux



Pays Des Adieux

Un lieu majestueux, un repos pour mes yeux,
Qui souvent contemple ce pays des adieux,
À la surface un miroire reflette les cieux,
Assi sur les ressifs je pleur mon amoureux.

Enlever par les vagues, déchiré au matin,
Je l’ai perdu et le recherche en vain,
Seul le soir, je vois le pire et le crain,
Tombé en amour je maudit mon destin.

Des nuages blanc se laissant porter par le vent,
A cacher les rayons du soleil couchant,
Les bateaux revenant, me rapelle souvent,
Que mon marin n’est plus vivant.

Pourquoi est-il parti chevauchant les eaux,
Comme seul souvenir me laissant une anneau,
D’imence coraux sera fait son château,
Et du mien de ces dernierz mots.

Au bord de la falaise où je suis aller,
Pour sauter, pour oublier, pour me libérer,
Pour voir tous ces horribles jours se défiler,
Ne pouvant plus supporter, je me laissa tomber.
Mél.my.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ljø maʒεstɥø, œ̃ ʁəpo puʁ mεz- iø,
ki suvɑ̃ kɔ̃tɑ̃plə sə pεi dεz- adjø,
a la syʁfasə œ̃ miʁwaʁə ʁəflεtə lε sjø,
asi syʁ lε ʁesif ʒə plœʁ mɔ̃n- amuʁø.

ɑ̃ləve paʁ lε vaɡ, deʃiʁe o matɛ̃,
ʒə lε pεʁdy e lə ʁəʃεʁʃə ɑ̃ vɛ̃,
səl lə swaʁ, ʒə vwa lə piʁə e lə kʁɛ̃,
tɔ̃be ɑ̃n- amuʁ ʒə modi mɔ̃ dεstɛ̃.

dε nɥaʒə blɑ̃ sə lεsɑ̃ pɔʁte paʁ lə vɑ̃,
a kaʃe lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj kuʃɑ̃,
lε bato ʁəvənɑ̃, mə ʁapεllə suvɑ̃,
kə mɔ̃ maʁɛ̃ nε plys vivɑ̃.

puʁkwa εt- il paʁti ʃəvoʃɑ̃ lεz- o,
kɔmə səl suvəniʁ mə lεsɑ̃ ynə ano,
dimɑ̃sə kɔʁo səʁa fε sɔ̃ ʃato,
e dy mjɛ̃ də sε dεʁnjεʁz mo.

o bɔʁ də la falεzə u ʒə sɥiz- ale,
puʁ sote, puʁ ublje, puʁ mə libeʁe,
puʁ vwaʁ tus sεz- ɔʁiblə ʒuʁ sə defile,
nə puvɑ̃ plys sypɔʁte, ʒə mə lεsa tɔ̃be.