Poème-France.com

Poeme : Encore Un Peu De Lui



Encore Un Peu De Lui

Parfois, j’entends ses pas
Qui viennent réveiller ma mémoire
Je compte sur le temps pour qu’il répare
Tout ce qu’il reste au fond de moi

On m’a souvent dit
Qu’il faut savoir pardonner
Et tant que je serais en vie
Je ne sais pas si je le ferai

Il a tant bousculé ma vie
M’a trop blâmé, menti, bafoué
Tout mon être se sent affaibli
Face à tant de cruauté

Sans cœur et sans merci
Il a si bien su agir
Il m’a lâchement détruit
Sans une chance de m’en sortir

Souvent dans mes silences
Me reviennent ces images de lui
Qui me remémorrent la souffrance
Et les secondes d’agonie

Je pourrai remuer ciel et terre
Je ne pourrai pas, je crois
Jurer qu’il m’indiffère
Et enlever tout ça de moi

Je fais ce que je peux
Pour tenter de m’en sortir
Enterrer ces moments scabreux
Les faire, à jamais s’endormirent

Je ne saurai pas me débarasser
Du mal qui a été fait
Alors aussi longtemps que je vivrai
Dans un coin, je me forcerai de le ranger
Mel017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa, ʒɑ̃tɑ̃ sε pa
ki vjεne ʁevεje ma memwaʁə
ʒə kɔ̃tə syʁ lə tɑ̃ puʁ kil ʁepaʁə
tu sə kil ʁεstə o fɔ̃ də mwa

ɔ̃ ma suvɑ̃ di
kil fo savwaʁ paʁdɔne
e tɑ̃ kə ʒə səʁεz- ɑ̃ vi
ʒə nə sε pa si ʒə lə fəʁε

il a tɑ̃ buskyle ma vi
ma tʁo blame, mɑ̃ti, bafue
tu mɔ̃n- εtʁə sə sɑ̃ afεbli
fasə a tɑ̃ də kʁɥote

sɑ̃ kœʁ e sɑ̃ mεʁsi
il a si bjɛ̃ sy aʒiʁ
il ma laʃəmɑ̃ detʁɥi
sɑ̃z- ynə ʃɑ̃sə də mɑ̃ sɔʁtiʁ

suvɑ̃ dɑ̃ mε silɑ̃sə
mə ʁəvjεne sεz- imaʒə də lɥi
ki mə ʁəmemɔʁe la sufʁɑ̃sə
e lε səɡɔ̃də daɡɔni

ʒə puʁʁε ʁəmɥe sjεl e teʁə
ʒə nə puʁʁε pa, ʒə kʁwa
ʒyʁe kil mɛ̃difεʁə
e ɑ̃ləve tu sa də mwa

ʒə fε sə kə ʒə pø
puʁ tɑ̃te də mɑ̃ sɔʁtiʁ
ɑ̃teʁe sε mɔmɑ̃ skabʁø
lε fεʁə, a ʒamε sɑ̃dɔʁmiʁe

ʒə nə soʁε pa mə debaʁase
dy mal ki a ete fε
alɔʁz- osi lɔ̃tɑ̃ kə ʒə vivʁε
dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃, ʒə mə fɔʁsəʁε də lə ʁɑ̃ʒe