Poème-France.com

Poeme : Le Suicide D’un Être Aimé



Le Suicide D’un Être Aimé

Tu as franchis ce pas, je naurai jamais imaginé
Que du haut de ce pont, tu aurais sauté
Toi qui avait la vie devant toi, des rêves pleins la tête
Pourquoi t’être ainsi réduit en miettes ?

J’aurai dût deviner ce que tu préparait
Mais tu te montrai toujour gai, impossible de deviner
Finallement tu t’es jeté, tu t’es littéralement « explosé »
Quelle mort ! que de finir ainsi « éparpillé »

Mes mots sont forts pour décrire ta mort
Mais c’était bien l’état final de ton corps
Cela a été un dur effort que d’identifier ton corps
Dire que là devant moi, je t’ai vu mort

Une image à jamais encrée dans ma mémoire
Une image si noire,
Qui revient me hanter certains soir
Me donnant un affreux cafard

Toi, Florent, parti à 19ans
Sur un coup de tête qui nous a laissé muette
Par ce poème, j’immortalise ta fin tragique,
Et espère que tu a rejoins cet endroit magique…

Sache que tout ceux qui t’ont connu et aimé
Ne t’oublierons jamais
Et que dans leurs cœurs et leurs âmes
Tu resteras gravé pour l’éternité
Mel017

PostScriptum

A Florent : ’ (


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a fʁɑ̃ʃi sə pa, ʒə noʁε ʒamεz- imaʒine
kə dy-o də sə pɔ̃, ty oʁε sote
twa ki avε la vi dəvɑ̃ twa, dε ʁεvə plɛ̃ la tεtə
puʁkwa tεtʁə ɛ̃si ʁedɥi ɑ̃ mjεtə ?

ʒoʁε dy dəvine sə kə ty pʁepaʁε
mε ty tə mɔ̃tʁε tuʒuʁ ɡε, ɛ̃pɔsiblə də dəvine
finalmɑ̃ ty tε ʒəte, ty tε liteʁaləmεnt « εksploze »
kεllə mɔʁ ! kə də finiʁ ɛ̃si « epaʁpije »

mε mo sɔ̃ fɔʁ puʁ dekʁiʁə ta mɔʁ
mε setε bjɛ̃ leta final də tɔ̃ kɔʁ
səla a ete œ̃ dyʁ efɔʁ kə didɑ̃tifje tɔ̃ kɔʁ
diʁə kə la dəvɑ̃ mwa, ʒə tε vy mɔʁ

ynə imaʒə a ʒamεz- ɑ̃kʁe dɑ̃ ma memwaʁə
ynə imaʒə si nwaʁə,
ki ʁəvjɛ̃ mə-ɑ̃te sεʁtɛ̃ swaʁ
mə dɔnɑ̃ œ̃n- afʁø kafaʁ

twa, flɔʁe, paʁti a diz- nəv- ɑ̃
syʁ œ̃ ku də tεtə ki nuz- a lεse mɥεtə
paʁ sə pɔεmə, ʒimɔʁtalizə ta fɛ̃ tʁaʒikə,
e εspεʁə kə ty a ʁəʒwɛ̃ sεt ɑ̃dʁwa maʒikə…

saʃə kə tu sø ki tɔ̃ kɔny e εme
nə tubljəʁɔ̃ ʒamε
e kə dɑ̃ lœʁ kœʁz- e lœʁz- amə
ty ʁεstəʁa ɡʁave puʁ letεʁnite