Poème-France.com

Poeme : Indifférence



Indifférence

Je me tords de douleur,
Je hurle et je pleure,
Et au son de ma voix,
Tu éloigne tes pas.

Devant mes plaies saignantes,
Ma douleur brûlante,
Tu passe à mes côtés,
Sans même me regarder.

Tu entends mes plaintes,
Mes peurs et mes craintes,
Tu ris encore plus fort,
Pour t’échapper encore.

N’as tu jamais pensé,
Que derrière ce visage,
Se trouve un cœur brisé,
Qui attends le partage ?

Derrière l’indifférence,
Se cache ta souffrance,
Cette dure réalité,
Que tu veux éviter.
Melancoline

PostScriptum

A tous ceux qui se cachent derrière leur masque d’indifférence pour ne pas affronter leur propre souffrance. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə tɔʁd də dulœʁ,
ʒə yʁlə e ʒə plœʁə,
e o sɔ̃ də ma vwa,
ty elwaɲə tε pa.

dəvɑ̃ mε plε sεɲɑ̃tə,
ma dulœʁ bʁylɑ̃tə,
ty pasə a mε kote,
sɑ̃ mεmə mə ʁəɡaʁde.

ty ɑ̃tɑ̃ mε plɛ̃tə,
mε pœʁz- e mε kʁɛ̃tə,
ty ʁis ɑ̃kɔʁə plys fɔʁ,
puʁ teʃape ɑ̃kɔʁə.

na ty ʒamε pɑ̃se,
kə dəʁjεʁə sə vizaʒə,
sə tʁuvə œ̃ kœʁ bʁize,
ki atɑ̃ lə paʁtaʒə ?

dəʁjεʁə lɛ̃difeʁɑ̃sə,
sə kaʃə ta sufʁɑ̃sə,
sεtə dyʁə ʁealite,
kə ty vøz- evite.