Poème-France.com

Poeme : Temps Mort



Temps Mort

Arrêtez le temps,
Cet odieux tyran,
Qui passe en semant,
La mort, les tourments.

Arrêtez les heures,
Ces battements de cœur,
Qui réveillent la peur,
De leur cri moqueur.

Arrêtez la vie,
Ce gouffre infini,
Qui bascule nos vies,
Dans l’abîme d’oubli.

Arrêtez surtout,
Ces souvenirs fous,
Que l’on porte en nous,
Comme un poison doux.
Melancoline

PostScriptum

Excusez moi pour cette absence. . . mais je luttais contre le temps qui m’a volé ce que j’ai de plus beau. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁεte lə tɑ̃,
sεt ɔdjø tiʁɑ̃,
ki pasə ɑ̃ səmɑ̃,
la mɔʁ, lε tuʁmɑ̃.

aʁεte lεz- œʁ,
sε batəmɑ̃ də kœʁ,
ki ʁevεje la pœʁ,
də lœʁ kʁi mɔkœʁ.

aʁεte la vi,
sə ɡufʁə ɛ̃fini,
ki baskylə no vi,
dɑ̃ labimə dubli.

aʁεte syʁtu,
sε suvəniʁ fus,
kə lɔ̃ pɔʁtə ɑ̃ nu,
kɔmə œ̃ pwazɔ̃ du.