Poème-France.com

Poeme : L’oiseau-Fleur (Suite Et Fin)



L’oiseau-Fleur (Suite Et Fin)

Il était une fleur,
Eclose dans la douleur,
Arrosée par les larmes,
Et brisée par les armes,

Cette fleur si frêle,
Craintive et si sage,
Etait oiseau en elle,
Prête pour le grand voyage,

Tous les jours elle rêvait,
Qu’un oiseau l’emportait,
La haut vers le soleil,
La où tout est merveille,

Mais quand venait le soir,
Les oiseaux s’en allaient,
La laissant dans le noir,
Déçue et apeurée,

Mais un jour, un roseau,
Qui la voyait rêver,
Les yeux levés si haut,
Vint la retrouver,

Tendrement enlacés
La petite fleur bleue,
Et le roseau dressé,
Se sentaient si heureux

Mais un jour cette fleur,
A voulu partager,
Son rêve, sa douleur,
D’être un oiseau caché,

Le roseau fut blessé,
De ce cri de douleur,
Il ne reconnaissait,
Plus sa petite fleur,

Il se sentait trahi,
Par cet oiseau caché,
Comme par un ennemi,
Qui l’avait terrassé,

Le roseau s’est plié,
La fleur s’est fanée,
Le rêve s’est brisé,
L’oiseau mort à jamais !
Melancoline

PostScriptum

Voici le poème entier. . . j’espère que vous ne serez
pas déçu. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə flœʁ,
εklozə dɑ̃ la dulœʁ,
aʁoze paʁ lε laʁmə,
e bʁize paʁ lεz- aʁmə,

sεtə flœʁ si fʁεlə,
kʁɛ̃tivə e si saʒə,
ətε wazo ɑ̃n- εllə,
pʁεtə puʁ lə ɡʁɑ̃ vwajaʒə,

tus lε ʒuʁz- εllə ʁεvε,
kœ̃n- wazo lɑ̃pɔʁtε,
la-o vεʁ lə sɔlεj,
la u tut- ε mεʁvεjə,

mε kɑ̃ vənε lə swaʁ,
lεz- wazo sɑ̃n- alε,
la lεsɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ,
desɥ e apəʁe,

mεz- œ̃ ʒuʁ, œ̃ ʁozo,
ki la vwajε ʁεve,
lεz- iø ləve si-o,
vɛ̃ la ʁətʁuve,

tɑ̃dʁəmɑ̃ ɑ̃lase
la pətitə flœʁ blø,
e lə ʁozo dʁese,
sə sɑ̃tε si œʁø

mεz- œ̃ ʒuʁ sεtə flœʁ,
a vuly paʁtaʒe,
sɔ̃ ʁεvə, sa dulœʁ,
dεtʁə œ̃n- wazo kaʃe,

lə ʁozo fy blese,
də sə kʁi də dulœʁ,
il nə ʁəkɔnεsε,
plys sa pətitə flœʁ,

il sə sɑ̃tε tʁai,
paʁ sεt wazo kaʃe,
kɔmə paʁ œ̃n- εnəmi,
ki lavε teʁase,

lə ʁozo sε plje,
la flœʁ sε fane,
lə ʁεvə sε bʁize,
lwazo mɔʁ a ʒamε !