Poème-France.com

Poeme : La Peur



La Peur

La peur
J’ai peur des araignés, ces bêtes immondes qui scrute l’obscurité,
J’ai peur de la nuit, de ce qui s’y passe et des ombres qui l’abritent,
J’ai peur de la solitude, d’être toujours seul, n’ayant personne à aimer,
J’ai peur d’aimer, aimer à ne plus s’en passer et se blesser en voyant que l’on s’est trompé,
J’ai peur de mourir, de sentir dans mon corps ma vie qui s’enfuit,
Soufrir de la mort sans avoir eu le temps de vivre,
De sentir en moi une douleur intense,
Ententendre mes battements ralentir et mon cœur s’arrêtant,
Mais il ne faut pas avoir peur de mourir,
Car la mort n’est que l’aboutissement de la vie,
Et si celle-ci a été merveilleuse,
Alors l’on ne peut que mourir heureuse.
Mélanie_11900

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pœʁ
ʒε pœʁ dεz- aʁεɲe, sε bεtəz- imɔ̃də ki skʁytə lɔpskyʁite,
ʒε pœʁ də la nɥi, də sə ki si pasə e dεz- ɔ̃bʁə- ki labʁite,
ʒε pœʁ də la sɔlitydə, dεtʁə tuʒuʁ səl, nεjɑ̃ pεʁsɔnə a εme,
ʒε pœʁ dεme, εme a nə plys sɑ̃ pase e sə blese ɑ̃ vwajɑ̃ kə lɔ̃ sε tʁɔ̃pe,
ʒε pœʁ də muʁiʁ, də sɑ̃tiʁ dɑ̃ mɔ̃ kɔʁ ma vi ki sɑ̃fɥi,
sufʁiʁ də la mɔʁ sɑ̃z- avwaʁ y lə tɑ̃ də vivʁə,
də sɑ̃tiʁ ɑ̃ mwa ynə dulœʁ ɛ̃tɑ̃sə,
ɑ̃tɑ̃tɑ̃dʁə mε batəmɑ̃ ʁalɑ̃tiʁ e mɔ̃ kœʁ saʁεtɑ̃,
mεz- il nə fo pa avwaʁ pœʁ də muʁiʁ,
kaʁ la mɔʁ nε kə labutisəmɑ̃ də la vi,
e si sεllə si a ete mεʁvεjøzə,
alɔʁ lɔ̃ nə pø kə muʁiʁ œʁøzə.