Poème-France.com

Poeme : Souvenir Gaché



Souvenir Gaché

Souvenir gaché

J’éprouve un si grand malheur,
Comment ai-je pu y croire,
Maintenant j’ai mal au cœur,
Il y aurait eu une belle histoire,

Pourquoi t’ai-je demandé ?
Oh si j’avais su !
Tu as voulu me parler,
Et là encore j’y ai cru,

Mon cœur tu l’as piétiné,
Et maintenant il est brisé,
Tu aimerais que l’on reste amis,
Mais ça va être dur pour moi je te le dis,

Je ne t’en veux pas de m’avoir fait aussi mal,
Car c’est à moi que j’en veux d’avoir été aussi minable,
Le pire dans cette histoire est que mes amies le savaient,
Oui elles savaient que tu allais me rejeter mais ne me l’ont pas avoué,

Et ma gorge s’est nouée,
Mes larmes ont coulées,
Mon cœur s’est brisé,
Car tu m’as laissé espérer,

Et pour en ajouter à ma souffrance,
Tu as mis tout le monde au courant de ma faiblesse,
Désormais l’on me regarde comme une chose inhumaine,
Qui ne sais que pleurer,

Alors que je ne suis qu’une simple fille sensible et plus fragile qu’un miroir,
Que tu n’as pas hésité à jeter sur le sol,
Je suis un morecau de verre irrécupérable,
Et tu n’es pour moi plus qu’un souvenir gaché.
Mélanie_11900

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvəniʁ ɡaʃe

ʒepʁuvə œ̃ si ɡʁɑ̃ malœʁ,
kɔmɑ̃ ε ʒə py i kʁwaʁə,
mɛ̃tənɑ̃ ʒε mal o kœʁ,
il i oʁε y ynə bεllə istwaʁə,

puʁkwa tε ʒə dəmɑ̃de ?
ɔ si ʒavε sy !
ty a vuly mə paʁle,
e la ɑ̃kɔʁə ʒi ε kʁy,

mɔ̃ kœʁ ty la pjetine,
e mɛ̃tənɑ̃ il ε bʁize,
ty εməʁε kə lɔ̃ ʁεstə ami,
mε sa va εtʁə dyʁ puʁ mwa ʒə tə lə di,

ʒə nə tɑ̃ vø pa də mavwaʁ fε osi mal,
kaʁ sεt- a mwa kə ʒɑ̃ vø davwaʁ ete osi minablə,
lə piʁə dɑ̃ sεtə istwaʁə ε kə mεz- ami lə savε,
ui εllə savε kə ty alε mə ʁəʒəte mε nə mə lɔ̃ pa avue,

e ma ɡɔʁʒə sε nue,
mε laʁməz- ɔ̃ kule,
mɔ̃ kœʁ sε bʁize,
kaʁ ty ma lεse εspeʁe,

e puʁ ɑ̃n- aʒute a ma sufʁɑ̃sə,
ty a mi tu lə mɔ̃də o kuʁɑ̃ də ma fεblεsə,
dezɔʁmε lɔ̃ mə ʁəɡaʁdə kɔmə ynə ʃozə inymεnə,
ki nə sε kə pləʁe,

alɔʁ kə ʒə nə sɥi kynə sɛ̃plə fijə sɑ̃siblə e plys fʁaʒilə kœ̃ miʁwaʁ,
kə ty na pa ezite a ʒəte syʁ lə sɔl,
ʒə sɥiz- œ̃ mɔʁəko də veʁə iʁekypeʁablə,
e ty nε puʁ mwa plys kœ̃ suvəniʁ ɡaʃe.