Poème-France.com

Poeme : Mort D’une Rose



Mort D’une Rose

Mort d’une rose

Enfermée dans cette maison,
Qui me sert de prison,
A la fenêtre je me dirigeais,
Et ce paysage ensoleillé je contemplais,

Je décidais alors de sortir,
Poussant la porte avec un profond soupir,
Je respirais alors l’air frais,
Qu’il est bon de se sentir libéré,

Pendant de longues heures je me mis à marcher,
Oubliant doucement le temps qui passait,
Quand vint cette douce brise,
Qui me fit frémir de surprise,

Je sentit le soleil caressant ma peau,
Et leva la tête vers le haut,
J’aperçus un magnifique oiseau qui volait,
Avec une grâce que nul ne peut égaler,

Par une belle rose mon attention fut prise,
Tandis que ce mois d’été nous bordé de chaleur,
Celle-ci portait sur elle des guouttes de pluies,
Semblables à des pleurs,

En mes mains je pris cette rose,
Comme pour consoler ses larmes,
Mais cette si sensible chose,
Perdit alors ses pétales,

Ses pétales doucement je ramassais,
Tel un morceau de verre brisé,
En un geste je l’avais blessé,
Et priver de sa beauté à tout jamais,

Cette fleur est le symbol de mon existence,
Tout comme moi elle semble parfaite en apparence,
Mais lorsque l’on essaye de l’approcher,
Entre nos doigts elle ose s’écrouler,

Comme ce soleil qui brûle au-dessus de moi,
La beauté de la vie est toujour là,
Et comme cette rose qui meurt à mes pieds,
La peine se propage dans les cœurs libérés.
Mélanie_11900

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔʁ dynə ʁozə

ɑ̃fεʁme dɑ̃ sεtə mεzɔ̃,
ki mə sεʁ də pʁizɔ̃,
a la fənεtʁə ʒə mə diʁiʒε,
e sə pεizaʒə ɑ̃sɔlεje ʒə kɔ̃tɑ̃plε,

ʒə desidεz- alɔʁ də sɔʁtiʁ,
pusɑ̃ la pɔʁtə avεk œ̃ pʁɔfɔ̃ supiʁ,
ʒə ʁεspiʁεz- alɔʁ lεʁ fʁε,
kil ε bɔ̃ də sə sɑ̃tiʁ libeʁe,

pɑ̃dɑ̃ də lɔ̃ɡz- œʁ ʒə mə miz- a maʁʃe,
ubljɑ̃ dusəmɑ̃ lə tɑ̃ ki pasε,
kɑ̃ vɛ̃ sεtə dusə bʁizə,
ki mə fi fʁemiʁ də syʁpʁizə,

ʒə sɑ̃ti lə sɔlεj kaʁesɑ̃ ma po,
e ləva la tεtə vεʁ lə-o,
ʒapεʁsysz- œ̃ maɲifikə wazo ki vɔlε,
avεk ynə ɡʁasə kə nyl nə pø eɡale,

paʁ ynə bεllə ʁozə mɔ̃n- atɑ̃sjɔ̃ fy pʁizə,
tɑ̃di kə sə mwa dete nu bɔʁde də ʃalœʁ,
sεllə si pɔʁtε syʁ εllə dε ɡutə də plɥi,
sɑ̃blabləz- a dε plœʁ,

ɑ̃ mε mɛ̃ ʒə pʁi sεtə ʁozə,
kɔmə puʁ kɔ̃sɔle sε laʁmə,
mε sεtə si sɑ̃siblə ʃozə,
pεʁdi alɔʁ sε petalə,

sε petalə dusəmɑ̃ ʒə ʁamasε,
tεl œ̃ mɔʁso də veʁə bʁize,
ɑ̃n- œ̃ ʒεstə ʒə lavε blese,
e pʁive də sa bote a tu ʒamε,

sεtə flœʁ ε lə sɛ̃bɔl də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə,
tu kɔmə mwa εllə sɑ̃blə paʁfεtə ɑ̃n- apaʁɑ̃sə,
mε lɔʁskə lɔ̃n- esεj də lapʁoʃe,
ɑ̃tʁə no dwaz- εllə ozə sekʁule,

kɔmə sə sɔlεj ki bʁylə o dəsy də mwa,
la bote də la vi ε tuʒuʁ la,
e kɔmə sεtə ʁozə ki məʁ a mε pje,
la pεnə sə pʁɔpaʒə dɑ̃ lε kœʁ libeʁe.