Poème-France.com

Poeme : Rencontre Innachevée



Rencontre Innachevée

Alors que je m’étais promise,
De ne plus jamais céder,
Aux pouvoirs infinis,
Que l’amour peut exercer,

Alors que mon cœur cicatrisait,
Doucement au fil du temps,
Des plaies qu’avait laissé,
Un amour d’antant,

Me voici à nouveau éprise,
D’espoirs et de rêves,
Tandis que mon esprit s’envahit,
De sentiment qui n’aurait pas dû être,

On peut s’en apercevoir,
Toi et moi sommes si différents,
Et pourtant dés le premier regard,
Une chose en moi s’est éveillé brusquement,

On t’avait décris à moi,
Comme un être agressif et violent,
J’ai voulu te connaître malgré ça,
Et j’ai découvert un tout autre dément,

Ta vie n’a pas été,
Faite de bonheur et de joies,
Ainsi elle t’a entrainé,
A la colère et au désarroi,

Tu aprécis la solitude,
Et la concerve avec toi,
Mais elle cache la certitude,
De douleurs plus grande que ça,

J’aimerais percer ton regard,
Et entrer en toi,
Pour te laisser entrevoir,
Un peu de douceur à travers moi,

J’essaye substilement,
De pouvoir t’approcher,
Pour que ta forteresse s’ouvre légèrement,
Afin de m’y laisser entrer,

Lorsqu’arrivera ce jour lointain,
Je pourrais t’emmener,
Vers un futur lendemain,
Où nos chemins seront croisés.
Mélanie_11900

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kə ʒə metε pʁɔmizə,
də nə plys ʒamε sede,
o puvwaʁz- ɛ̃fini,
kə lamuʁ pø εɡzεʁse,

alɔʁ kə mɔ̃ kœʁ sikatʁizε,
dusəmɑ̃ o fil dy tɑ̃,
dε plε kavε lεse,
œ̃n- amuʁ dɑ̃tɑ̃,

mə vwasi a nuvo epʁizə,
dεspwaʁz- e də ʁεvə,
tɑ̃di kə mɔ̃n- εspʁi sɑ̃vai,
də sɑ̃timɑ̃ ki noʁε pa dy εtʁə,

ɔ̃ pø sɑ̃n- apεʁsəvwaʁ,
twa e mwa sɔmə si difeʁɑ̃,
e puʁtɑ̃ des lə pʁəmje ʁəɡaʁ,
ynə ʃozə ɑ̃ mwa sεt- evεje bʁyskəmɑ̃,

ɔ̃ tavε dekʁiz- a mwa,
kɔmə œ̃n- εtʁə aɡʁesif e vjɔle,
ʒε vuly tə kɔnεtʁə malɡʁe sa,
e ʒε dekuvεʁ œ̃ tut- otʁə demɑ̃,

ta vi na pa ete,
fεtə də bɔnœʁ e də ʒwa,
ɛ̃si εllə ta ɑ̃tʁεne,
a la kɔlεʁə e o dezaʁwa,

ty apʁesi la sɔlitydə,
e la kɔ̃sεʁvə avεk twa,
mεz- εllə kaʃə la sεʁtitydə,
də dulœʁ plys ɡʁɑ̃də kə sa,

ʒεməʁε pεʁse tɔ̃ ʁəɡaʁ,
e ɑ̃tʁe ɑ̃ twa,
puʁ tə lεse ɑ̃tʁəvwaʁ,
œ̃ pø də dusœʁ a tʁavεʁ mwa,

ʒesεj sybstiləmɑ̃,
də puvwaʁ tapʁoʃe,
puʁ kə ta fɔʁtəʁεsə suvʁə leʒεʁəmɑ̃,
afɛ̃ də mi lεse ɑ̃tʁe,

lɔʁskaʁivəʁa sə ʒuʁ lwɛ̃tɛ̃,
ʒə puʁʁε taməne,
vεʁz- œ̃ fytyʁ lɑ̃dəmɛ̃,
u no ʃəmɛ̃ səʁɔ̃ kʁwaze.