Poème-France.com

Poeme : Sombre Espoir



Sombre Espoir

Quand la limpidité laisse place à l’obscurité, que l’espoir s’évanouit sous cette brume glacée, je reste là, impassible, à rêver et à contempler cette beauté immaculée.
Un ruissellement dans le fond et des rires qui se perdent dans l’immensité. C’est alors que je prends conscience que nous ne sommes que d’infimes poussières errant péniblement dans ce néant.
Nous tentons malgré tout, mais surtout contre tout, de créer nore microcosme. Une bulle de lumière trop souvent en proie à la sombre cruauté qui menace pourtant à chaque instant de s’emparer de nous.
C’est pourquoi quand je me perds volontairement dans mes pensées, quand la beauté m’apparaît alors dans son plus simple appareil, je me dis que peut-être nous avons le moyen de nous sauver.
Se satisfaire du nécessaire, accepter une nature à la fois inquiétante et sublime, magnifier chaque petit instant qu’il nous est donné de savourer, voilà sûrement l’unique possibilité d’expier une vie trop inhumaine, trop en proie à la mélancolie.
Mélanie01

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la lɛ̃pidite lεsə plasə a lɔpskyʁite, kə lεspwaʁ sevanui su sεtə bʁymə ɡlase, ʒə ʁεstə la, ɛ̃pasiblə, a ʁεve e a kɔ̃tɑ̃ple sεtə bote imakyle.
œ̃ ʁɥisεllmɑ̃ dɑ̃ lə fɔ̃t- e dε ʁiʁə ki sə pεʁde dɑ̃ limɑ̃site. sεt- alɔʁ kə ʒə pʁɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə kə nu nə sɔmə kə dɛ̃fimə pusjεʁəz- eʁɑ̃ penibləmɑ̃ dɑ̃ sə neɑ̃.
nu tɑ̃tɔ̃ malɡʁe tu, mε syʁtu kɔ̃tʁə tu, də kʁee nɔʁə mikʁɔkɔsmə. ynə bylə də lymjεʁə tʁo suvɑ̃ ɑ̃ pʁwa a la sɔ̃bʁə kʁɥote ki mənasə puʁtɑ̃ a ʃakə ɛ̃stɑ̃ də sɑ̃paʁe də nu.
sε puʁkwa kɑ̃ ʒə mə pεʁd vɔlɔ̃tεʁəmɑ̃ dɑ̃ mε pɑ̃se, kɑ̃ la bote mapaʁε alɔʁ dɑ̃ sɔ̃ plys sɛ̃plə apaʁεj, ʒə mə di kə pø tεtʁə nuz- avɔ̃ lə mwajɛ̃ də nu sove.
sə satisfεʁə dy nesesεʁə, aksεpte ynə natyʁə a la fwaz- ɛ̃kjetɑ̃tə e syblimə, maɲifje ʃakə pəti ɛ̃stɑ̃ kil nuz- ε dɔne də savuʁe, vwala syʁəmɑ̃ lynikə pɔsibilite dεkspje ynə vi tʁo inymεnə, tʁo ɑ̃ pʁwa a la melɑ̃kɔli.