Poème-France.com

Poeme : Mémoire Oubliée



Mémoire Oubliée

Des éclats de verre
Dans un monde qui tourne à l’envers…

Nous sommes les prisonniers de notre époque médiatisée, internetisée, gâchée. Une population qui va de plus en plus mal, une génération Prozac qui, droguée jusqu’à l’âme, tente d’oublier l’horreur et l’inhumanité, au point d’en voiler sa mémoire. Mémoire individuelle ou collective, qu’importe ! Cette mémoire qui, paradoxalement s’oublie malgré ses efforts pour persister et continuer à exister. Cette abscence de « Souviens-toi » qui nous fait agir et penser de manière absurde et cruelle. Cette mémoire qui jadis nous apportait conscience, sagesse et réflexion, j’ai bien l’impression que nous sommes sur le point de la perdre à jamais… Et bien plus qu’un amour innocent, bien plus que tout ce pognon, peut-être même plus que la foi en ce Tout-Puissant auquel on se remet bien trop souvent, cette perte nous mène peu à peu sur les noirs sentiers de l’horreur et de la perdition…
Mélanie01

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- ekla də veʁə
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ki tuʁnə a lɑ̃vεʁ…

nu sɔmə lε pʁizɔnje də nɔtʁə epɔkə medjatize, ɛ̃tεʁnətize, ɡaʃe. ynə pɔpylasjɔ̃ ki va də plysz- ɑ̃ plys mal, ynə ʒeneʁasjɔ̃ pʁɔzak ki, dʁɔɡe ʒyska lamə, tɑ̃tə dublje lɔʁœʁ e linymanite, o pwɛ̃ dɑ̃ vwale sa memwaʁə. memwaʁə ɛ̃dividɥεllə u kɔlεktivə, kɛ̃pɔʁtə ! sεtə memwaʁə ki, paʁadɔksaləmɑ̃ subli malɡʁe sεz- efɔʁ puʁ pεʁsiste e kɔ̃tinɥe a εɡziste. sεtə absɑ̃sə də « suvjɛ̃ twa » ki nu fε aʒiʁ e pɑ̃se də manjεʁə absyʁdə e kʁyεllə. sεtə memwaʁə ki ʒadi nuz- apɔʁtε kɔ̃sjɑ̃sə, saʒεsə e ʁeflεksjɔ̃, ʒε bjɛ̃ lɛ̃pʁesjɔ̃ kə nu sɔmə syʁ lə pwɛ̃ də la pεʁdʁə a ʒamε… e bjɛ̃ plys kœ̃n- amuʁ inɔse, bjɛ̃ plys kə tu sə pɔɲɔ̃, pø tεtʁə mεmə plys kə la fwa ɑ̃ sə tu pɥisɑ̃ okεl ɔ̃ sə ʁəmε bjɛ̃ tʁo suvɑ̃, sεtə pεʁtə nu mεnə pø a pø syʁ lε nwaʁ sɑ̃tje də lɔʁœʁ e də la pεʁdisjɔ̃…