Poème-France.com

Prose : Mouton



Mouton

Des pions de la même édition
Le système est lancé
Celui du copier-coller
Cette même répétition
Formatés et aidés
Donner la clé de notre âme
Ordinateur sans cœur ni âme
Copie conforme aux normes
Quand une étoile brille dans la nuit
Quand elle ne rentre pas dans la forme
Celle-ci est bannie
Alors elle prend conscience
De la haine programmée
Mais comme un mouton, en silence
Elle avance sans se retourner.
Kitsune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε pjɔ̃ də la mεmə edisjɔ̃
lə sistεmə ε lɑ̃se
səlɥi dy kɔpje kɔle
sεtə mεmə ʁepetisjɔ̃
fɔʁmatez- e εde
dɔne la kle də nɔtʁə amə
ɔʁdinatœʁ sɑ̃ kœʁ ni amə
kɔpi kɔ̃fɔʁmə o nɔʁmə
kɑ̃t- ynə etwalə bʁijə dɑ̃ la nɥi
kɑ̃t- εllə nə ʁɑ̃tʁə pa dɑ̃ la fɔʁmə
sεllə si ε bani
alɔʁz- εllə pʁɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə
də la-εnə pʁɔɡʁame
mε kɔmə œ̃ mutɔ̃, ɑ̃ silɑ̃sə
εllə avɑ̃sə sɑ̃ sə ʁətuʁne.