Poème-France.com

Prose : Melancholia



Melancholia

Mélancolie est en un mot joli, joli et lent comme un cou délicat. C’est un colis-fée de notes chantantes, chantantes ainsi qu’un écho d’Italie. Un méli-mélo de landeaux d’antan, un été à Paris la couleur rougeâtre de la lie-de-vin. Un mélange ô ! Eclatant de souvenirs et d’idées teintées de regrets qui tendent à tomber dans l’oubli mais à qui la POESIE redonne vie. C’est un élan qui la précède, mais l’insoutenable rudesse qui s’en dégage est adoucie par l’étalement de l’immense « M ». Collier léger m’évoquant une jeune fille aux cheveux relevés, un peu étourdie qui rêve à sa vie et ne croit pas en ses rêves, un parfum de miel. Une photographie couleur du temps, une pensée du présent, la Mélancolie sévit.
Melleeluver

PostScriptum

Inspiré de « Florence », poème en prose de Sartre.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

melɑ̃kɔli εt- ɑ̃n- œ̃ mo ʒɔli, ʒɔli e lɑ̃ kɔmə œ̃ ku delika. sεt- œ̃ kɔli fe də nɔtə ʃɑ̃tɑ̃tə, ʃɑ̃tɑ̃təz- ɛ̃si kœ̃n- eʃo ditali. œ̃ meli melo də lɑ̃do dɑ̃tɑ̃, œ̃n- ete a paʁi la kulœʁ ʁuʒatʁə də la li də vɛ̃. œ̃ melɑ̃ʒə o ! εklatɑ̃ də suvəniʁz- e dide tɛ̃te də ʁəɡʁε ki tɑ̃de a tɔ̃be dɑ̃ lubli mεz- a ki la poəzi ʁədɔnə vi. sεt- œ̃n- elɑ̃ ki la pʁesεdə, mε lɛ̃sutənablə ʁydεsə ki sɑ̃ deɡaʒə εt- adusi paʁ letaləmɑ̃ də limɑ̃sə « m ». kɔlje leʒe mevɔkɑ̃ ynə ʒənə fijə o ʃəvø ʁələve, œ̃ pø etuʁdi ki ʁεvə a sa vi e nə kʁwa pa ɑ̃ sε ʁεvə, œ̃ paʁfœ̃ də mjεl. ynə fɔtɔɡʁafi kulœʁ dy tɑ̃, ynə pɑ̃se dy pʁezɑ̃, la melɑ̃kɔli sevi.