Poème-France.com

Poeme : La Bibliothècaire



La Bibliothècaire

Elle est faite de mots que personne ne peut comprendre,
Dans une langue étrangère aux mille méandres.

Elle porte l’odeur des vieux livres,
La nostalgie de devoir survivre.

Son esprit est un dictionnaire de tristesse et d’au-revoirs,
Son cœur est un livre de poésie sur le désespoir.

Ses qualités comme une ligne,
Que seul la solitude soulignent,

Éclat de son unicité, de ses couleurs,
A l’encre d’un permanent malheur. .

Elle est la plus jolie des chansons,
La petite mélodie sans abomination,

Le parfait sonnet voué à se lire en silence,
Le plus signifiant des haïku dans sa décence…

Si son carnet d’adresse est pauvre d’amis,
Elle rime toutefois avec richesse d’esprit ;

Tête en l’air dans l’ère des temps modernes,
Elle possède l’imagination fertile et les us d’une baderne1.

Cela prend un certain temps pour tout lire d’elle,
Et dans le monde technologique, c’est une culturelle-criminelle.

Au final, elle est livrée à elle-même. .
Dans un monde en carton que seule elle, aime.

Elle trouve dans ses lectures la clé des livres,
Qui délivrent ces délires tel l’alcool pour l’ivre…
Melly-Mellow

PostScriptum

1- Baderne = Se dit essentiellement d’une personne agée et bornée, ancrée dans des habitudes d’un autre temps.
Titre peu inspirée ; faites moi signe si vous en trouvez un plus adapté. Merci de prendre le temps de me lire.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε fεtə də mo kə pεʁsɔnə nə pø kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
dɑ̃z- ynə lɑ̃ɡ etʁɑ̃ʒεʁə o milə meɑ̃dʁə.

εllə pɔʁtə lɔdœʁ dε vjø livʁə,
la nɔstalʒi də dəvwaʁ syʁvivʁə.

sɔ̃n- εspʁi εt- œ̃ diksjɔnεʁə də tʁistεsə e do ʁəvwaʁ,
sɔ̃ kœʁ εt- œ̃ livʁə də pɔezi syʁ lə dezεspwaʁ.

sε kalite kɔmə ynə liɲə,
kə səl la sɔlitydə suliɲe,

ekla də sɔ̃n- ynisite, də sε kulœʁ,
a lɑ̃kʁə dœ̃ pεʁmane malœʁ.

εllə ε la plys ʒɔli dε ʃɑ̃sɔ̃,
la pətitə melɔdi sɑ̃z- abɔminasjɔ̃,

lə paʁfε sɔnε vue a sə liʁə ɑ̃ silɑ̃sə,
lə plys siɲifjɑ̃ dεz- ajky dɑ̃ sa desɑ̃sə…

si sɔ̃ kaʁnε dadʁεsə ε povʁə dami,
εllə ʁimə tutəfwaz- avεk ʁiʃεsə dεspʁi,

tεtə ɑ̃ lεʁ dɑ̃ lεʁə dε tɑ̃ mɔdεʁnə,
εllə pɔsεdə limaʒinasjɔ̃ fεʁtilə e lεz- ys dynə badεʁnə œ̃.

səla pʁɑ̃t- œ̃ sεʁtɛ̃ tɑ̃ puʁ tu liʁə dεllə,
e dɑ̃ lə mɔ̃də tεknɔlɔʒikə, sεt- ynə kyltyʁεllə kʁiminεllə.

o final, εllə ε livʁe a εllə mεmə.
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɑ̃ kaʁtɔ̃ kə sələ εllə, εmə.

εllə tʁuvə dɑ̃ sε lεktyʁə la kle dε livʁə,
ki delivʁe sε deliʁə tεl lalkɔl puʁ livʁə…