Poème-France.com

Poeme : Bien Plus Que Ça



Bien Plus Que Ça

Tu es celui qui me fait chaque jour sourire,
Quand bien même, j’ai pu vivre le pire,
Tu es un clown quand tu fais ton cinéma ;
Mais tu es essentiellement bien plus que ça…

Tu es mon héros, sans cape, ni arme,
Sans pouvoirs, sans mal tu me désarmes,
Tu ne fais justice que d’amour, sans combat,
Mais tu es puissamment bien plus que ça…

Tu es la beauté incarnée, vouée à aveugler,
Apollon même, face à toi, s’agenouillerait.
Le soleil n’ose toucher ton visage délicat,
Mais tu es magnifiquement bien plus que ça…

Tu es intelligent, aussi malin qu’un renard,
De mes maintes questions, tu n’as pas marre,
Du puy profond de mon cœur, tu es le sherpa
Mais tu es hautement bien plus que ça…

Tu es plein de taquineries, le plus coquin,
A me faire devenir pivoine pour un rien,
Bref, tu n’es sûrement pas l’homme parfait,
Mais tu es bien plus que ça, promis juré…
Melly-Mellow

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε səlɥi ki mə fε ʃakə ʒuʁ suʁiʁə,
kɑ̃ bjɛ̃ mεmə, ʒε py vivʁə lə piʁə,
ty ε œ̃ klɔwn kɑ̃ ty fε tɔ̃ sinema,
mε ty ε esɑ̃sjεllmɑ̃ bjɛ̃ plys kə sa…

ty ε mɔ̃n- eʁo, sɑ̃ kapə, ni aʁmə,
sɑ̃ puvwaʁ, sɑ̃ mal ty mə dezaʁmə,
ty nə fε ʒystisə kə damuʁ, sɑ̃ kɔ̃ba,
mε ty ε pɥisamɑ̃ bjɛ̃ plys kə sa…

ty ε la bote ɛ̃kaʁne, vue a avøɡle,
apɔlɔ̃ mεmə, fasə a twa, saʒənujʁε.
lə sɔlεj nozə tuʃe tɔ̃ vizaʒə delika,
mε ty ε maɲifikəmɑ̃ bjɛ̃ plys kə sa…

ty ε ɛ̃tεlliʒe, osi malɛ̃ kœ̃ ʁənaʁ,
də mε mɛ̃tə kεstjɔ̃, ty na pa maʁə,
dy pyi pʁɔfɔ̃ də mɔ̃ kœʁ, ty ε lə ʃεʁpa
mε ty ε-otəmɑ̃ bjɛ̃ plys kə sa…

ty ε plɛ̃ də takinəʁi, lə plys kɔkɛ̃,
a mə fεʁə dəvəniʁ pivwanə puʁ œ̃ ʁjɛ̃,
bʁεf, ty nε syʁəmɑ̃ pa lɔmə paʁfε,
mε ty ε bjɛ̃ plys kə sa, pʁɔmi ʒyʁe…