Poème-France.com

Poeme : [Défi De Daniel] ☼ D’août Dans L’mille. ☼



[Défi De Daniel] ☼ D’août Dans L’mille. ☼

Mon père est le garde-forestier du quartier,
Et il garde un œil sur moi, sa main au fusil,
Regardant si mes « amis & plus si affinités »,
Conviennent à son idée du gendre bon parti.

Il se trouve qu’un jour, céda ma boutonnière. .
Soupçonneux du rond bidon, je lui avouais :
« Père, j’ai une nouvelle, je vais être mère !
On n’a pas chômé ! Ce sera une paire de bébés ! »

Ulcéré, il vociféra « Qui t’a fait ça ma fille ? ! ».
Réticente, je lui dis : « Il s’agit du fils du maire. .
Dimanche, je me baladais quand j’ai vu une morille,
Alléchée, ma gourmandise me fit chuter en arrière !

Négligeant ses cors aux pieds, il vint à ma rescousse,
Il a alors lui aussi dérapé tel un kart sur le gravier !
Et au corps-à-corps, nous étions dans la brousse. .
La morille à la carte, Père, je me suis bien régalée ! »
Melly-Mellow

PostScriptum

En réponse au défi de Daniel pour le mois d’août : http : //forum. poeme-france. com/sujet-t=586
Au menu : un acrostiche, un jeu de mot dans le titre (à noter que l’acrostiche est à lire en continuité du dernier mot du titre (« mille ») ) , et une Melly-Mellow qui a décidé de faire dans le coquin pour une fois ! Pour faire honneur à monsieur le clown qui nous offre souvent ses textes humoristiques et à double-sens : ) J’espère que vous aurez apprécié. . C’est loin de ce que je fais d’habitude, mais août oblige, soyons olé-olé. . Dès mon prochain écrit, je retourne à la sagesse et à la pudeur, promis. . Mais pour le moment. . Régalez-vous !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ pεʁə ε lə ɡaʁdə fɔʁεstje dy kaʁtje,
e il ɡaʁdə œ̃n- œj syʁ mwa, sa mɛ̃ o fyzil,
ʁəɡaʁdɑ̃ si məs « amiz- e plys si afinites »,
kɔ̃vjεne a sɔ̃n- ide dy ʒɑ̃dʁə bɔ̃ paʁti.

il sə tʁuvə kœ̃ ʒuʁ, seda ma butɔnjεʁə.
supsɔnø dy ʁɔ̃ bidɔ̃, ʒə lɥi avuε :
« pεʁə, ʒε ynə nuvεllə, ʒə vεz- εtʁə mεʁə !
ɔ̃ na pa ʃome ! sə səʁa ynə pεʁə də bebe ! »

ylseʁe, il vɔsifeʁa « ki ta fε sa ma fijə ? ! ».
ʁetisɑ̃tə, ʒə lɥi di : « il saʒi dy fis dy mεʁə.
dimɑ̃ʃə, ʒə mə baladε kɑ̃ ʒε vy ynə mɔʁijə,
aleʃe, ma ɡuʁmɑ̃dizə mə fi ʃyte ɑ̃n- aʁjεʁə !

neɡliʒɑ̃ sε kɔʁz- o pje, il vɛ̃ a ma ʁεskusə,
il a alɔʁ lɥi osi deʁape tεl œ̃ kaʁ syʁ lə ɡʁavje !
e o kɔʁz- a kɔʁ, nuz- esjɔ̃ dɑ̃ la bʁusə.
la mɔʁijə a la kaʁtə, pεʁə, ʒə mə sɥi bjɛ̃ ʁeɡale ! »