Poème-France.com

Poeme : Eve Et Adam



Eve Et Adam

Ma blancheur négrière
Qui recouvrait tout naguère
Tombe le manteau
A mesure qu’il fait de plus en plus chaud
Que s’effacent les frilosités tenaces

Tout autour de moi
Ne demeure qu’une humanité
De plus en plus nue
Se ressemblant comme peau de chagrin
Et portant la même détresse

Si la guerre change de couleur
Sous un ciel toujours plus ardent
Mon arrogante suprématie se charge en vapeur
Mes peurs reviennent plus farouches
Ma peau se prend une tannée

La blancheur d’Eve et d’Adam
N’était que l’aube des temps anciens
D’où la noirceur de leurs cœurs
Sous de flamboyants auspices
S’échoueraient dans le brasier d’illusions calcinées.
Mémé Senstyle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma blɑ̃ʃœʁ neɡʁjεʁə
ki ʁəkuvʁε tu naɡεʁə
tɔ̃bə lə mɑ̃to
a məzyʁə kil fε də plysz- ɑ̃ plys ʃo
kə sefase lε fʁilozite tənasə

tut- otuʁ də mwa
nə dəməʁə kynə ymanite
də plysz- ɑ̃ plys nɥ
sə ʁəsɑ̃blɑ̃ kɔmə po də ʃaɡʁɛ̃
e pɔʁtɑ̃ la mεmə detʁεsə

si la ɡeʁə ʃɑ̃ʒə də kulœʁ
suz- œ̃ sjεl tuʒuʁ plysz- aʁde
mɔ̃n- aʁɔɡɑ̃tə sypʁemati sə ʃaʁʒə ɑ̃ vapœʁ
mε pœʁ ʁəvjεne plys faʁuʃə
ma po sə pʁɑ̃t- ynə tane

la blɑ̃ʃœʁ dəvə e dadam
netε kə lobə dε tɑ̃z- ɑ̃sjɛ̃
du la nwaʁsœʁ də lœʁ kœʁ
su də flɑ̃bwajɑ̃z- ospisə
seʃuəʁε dɑ̃ lə bʁazje dilyzjɔ̃ kalsine.