Poème-France.com

Poeme : Petit-Déjeuner



Petit-Déjeuner

Ce matin quelques mots ont glissé
De sur ma tartine de pain grillé
Puis tout doucement se sont noyés
Dans mon chocolat au goût lacté

Avec ma cuillère les repêcher
Ensuite sur du papier les coucher
Après les avoir bien fait sécher
Au Soleil pour bien les ranimer

Les faire vivre comme on vit une vie
Les chanter si le cœur vous en dit
Ce matin au sortir de ma nuit
Je voudrais que mes mots soient jolis

Seul penché au-dessus de mon bol
Je n’ai pas le plus mauvais des rôles
Parfois mes poèmes sont tristes ou drôles
Lisez-les par-dessus mon épaule
Mémo

PostScriptum

A Violette


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃ kεlk moz- ɔ̃ ɡlise
də syʁ ma taʁtinə də pɛ̃ ɡʁije
pɥi tu dusəmɑ̃ sə sɔ̃ nwaje
dɑ̃ mɔ̃ ʃɔkɔla o ɡu lakte

avεk ma kɥjεʁə lε ʁəpεʃe
ɑ̃sɥitə syʁ dy papje lε kuʃe
apʁε lεz- avwaʁ bjɛ̃ fε seʃe
o sɔlεj puʁ bjɛ̃ lε ʁanime

lε fεʁə vivʁə kɔmə ɔ̃ vit ynə vi
lε ʃɑ̃te si lə kœʁ vuz- ɑ̃ di
sə matɛ̃ o sɔʁtiʁ də ma nɥi
ʒə vudʁε kə mε mo swae ʒɔli

səl pɑ̃ʃe o dəsy də mɔ̃ bɔl
ʒə nε pa lə plys movε dε ʁolə
paʁfwa mε pɔεmə sɔ̃ tʁistəz- u dʁolə
lize lε paʁ dəsy mɔ̃n- epolə