Poème-France.com

Poeme : La Combattante



A Propos

Beaucoup de femmes n’osent pas dire non, d’autres luttent au nom de toutes

La Combattante

Mais pourquoi vous en prendre à moi,
Vous vous prenez donc pour un roi ?

Je suis une femme douce et câline,
Et je ne cherche que la paix.
Je suis revenue des enfers,
Avec mes plaies cicatrisées.

Avant que mes forces ne déclinent,
Je vais dégainer mon épée.
Si vous voulez croiser le fer,
Je ferai face à votre armée.

Vous ne me faites pas du tout peur,
Des coups j’en ai tellement reçu.
Je m’en suis toujours relevée,
Genou à terre je me battais.

Contre vous je n’ai pas de cœur,
De la pitié pas beaucoup plus.
Peut-être vous me terrasserez,
Mon âme jamais vous ne l’aurez.

Vous voulez ma peau, elle vaut cher,
Il faudra m’entailler les chairs
Et me vider de tout mon sang,
Pour que je reste les bras ballants.

Mon âme guerrière est éternelle,
Pour vous maudire depuis le ciel.
Elle vous sera toujours rebelle
Et elle me donnera des ailes.
Mémo

PostScriptum

à toutes ces femmes qui luttent contre les violences qu’ elles subissent


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε puʁkwa vuz- ɑ̃ pʁɑ̃dʁə a mwa,
vu vu pʁəne dɔ̃k puʁ œ̃ ʁwa ?

ʒə sɥiz- ynə famə dusə e kalinə,
e ʒə nə ʃεʁʃə kə la pε.
ʒə sɥi ʁəvənɥ dεz- ɑ̃fe,
avεk mε plε sikatʁize.

avɑ̃ kə mε fɔʁsə- nə dekline,
ʒə vε deɡεne mɔ̃n- epe.
si vu vule kʁwaze lə fεʁ,
ʒə fəʁε fasə a vɔtʁə aʁme.

vu nə mə fεtə pa dy tu pœʁ,
dε ku ʒɑ̃n- ε tεllmɑ̃ ʁəsy.
ʒə mɑ̃ sɥi tuʒuʁ ʁələve,
ʒənu a teʁə ʒə mə batε.

kɔ̃tʁə vu ʒə nε pa də kœʁ,
də la pitje pa boku plys.
pø tεtʁə vu mə teʁasəʁe,
mɔ̃n- amə ʒamε vu nə loʁe.

vu vule ma po, εllə vo ʃεʁ,
il fodʁa mɑ̃taje lε ʃεʁ
e mə vide də tu mɔ̃ sɑ̃,
puʁ kə ʒə ʁεstə lε bʁa balɑ̃.

mɔ̃n- amə ɡeʁjεʁə εt- etεʁnεllə,
puʁ vu modiʁə dəpɥi lə sjεl.
εllə vu səʁa tuʒuʁ ʁəbεllə
e εllə mə dɔnəʁa dεz- εlə.