Poème-France.com

Poeme : Le Quai Des Rêves



Le Quai Des Rêves

Comme un bateau à quai
Qui attend la marée
Pour aller naviguer
Sur des mers si lointaines
Mon cœur est attristé
Mon âme est ulcérée
D’être ainsi prisonnier
D’une peur qui m’enchaîne

J’aimerais embarquer
Être enfin libéré
Rejoindre les alizés
Toutes voiles dehors
Juste quelques mois partir
Combler tous mes désirs
Sans projets d’avenir
Et changer de décor

Mon baluchon est prêt
Je crains que mes regrets
Me donnent un coup d’arrêt
Pour courir l’aventure
Plus loin que l’horizon
Et partir pour de bon
Entonnant des chansons
Grimpé dans la mâture
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ bato a kε
ki atɑ̃ la maʁe
puʁ ale naviɡe
syʁ dε mεʁ si lwɛ̃tεnə
mɔ̃ kœʁ εt- atʁiste
mɔ̃n- amə εt- ylseʁe
dεtʁə ɛ̃si pʁizɔnje
dynə pœʁ ki mɑ̃ʃεnə

ʒεməʁεz- ɑ̃baʁke
εtʁə ɑ̃fɛ̃ libeʁe
ʁəʒwɛ̃dʁə lεz- alize
tutə vwalə dəɔʁ
ʒystə kεlk mwa paʁtiʁ
kɔ̃ble tus mε deziʁ
sɑ̃ pʁɔʒε davəniʁ
e ʃɑ̃ʒe də dekɔʁ

mɔ̃ balyʃɔ̃ ε pʁε
ʒə kʁɛ̃ kə mε ʁəɡʁε
mə dɔne œ̃ ku daʁε
puʁ kuʁiʁ lavɑ̃tyʁə
plys lwɛ̃ kə lɔʁizɔ̃
e paʁtiʁ puʁ də bɔ̃
ɑ̃tɔnɑ̃ dε ʃɑ̃sɔ̃
ɡʁɛ̃pe dɑ̃ la matyʁə